Хайнаньская кухня известна своими морепродуктами, такими как креветки, крабы и морская рыба, а также цыпленком с мягким вкусом и освежающим десертом, таким как Цинбулян.
Еда обычно легкая, менее жирная. Помимо обеда и ужина, вы также можете насладиться различными вкусными закусками, такими как различные виды лапши, и блюдами для барбекю на открытом воздухе. Чтобы лучше спланировать свое путешествие по Хайнаню, мы составили для вас список 10 лучших блюд и закусок Хайнаня.
Давайте найдем здесь самые аутентичные хайнаньские блюда и закуски!
Хайнаньская еда и закуски
Курица по-вэньчански
- Средняя стоимость: 70 юаней за порцию (800 руб)
- Рекомендуемый ресторан: Ресторан Jiujishu Wenchang Chicken Hainan Chicken Rice
Курица Вэньчан, являющаяся одним из самых известных фирменных блюд Хайнаня, является фирменным блюдом в Гонконге и Юго-Восточной Азии из-за ностальгии по родине хайнаньской диаспоры.
Обычно его отваривают, а затем нарезают на кусочки. Затем её едят, макая кусочки в смесь специй, включая измельченный имбирь, чеснок, соль, соевый соус, уксус и свежевыжатые плоды каламанси. Кожица обычно желтая, а мясо очень сочное и нежное.
Курица с кокосом — Езиджи
- Средняя стоимость: 100 юаней/чел (1100 руб)
- Рекомендуемый ресторан: Original Flavor Coconut Chicken
Курицу в кокосе часто подают прямо внутри кокоса или готовят с кокосовым молоком и мякотью.
Куриный кокосовый суп — настоящее хайнаньское фирменное блюдо. Суп соленый и свежий, с идеальным тропическим вкусом. Освежающий суп содержит много белка, фруктозы, глюкозы, сахарозы, жира, витамина В1, витамина Е, витамина С и др.
Краб Хеле
- Средняя стоимость: 150 юаней за порцию (1700 руб)
- Рекомендуемый ресторан: Chunyuan Seafood Square
Краб Хеле славится своими жирными сливками. Существует множество способов приготовления, таких как приготовление на пару, отваривание, жарка и запекание.
Особенно «приготовленные на пару», они сохраняют свежесть оригинального вкуса нежного крабового мяса и жирной крабовой пасты. Помимо того, что это блюдо подают в крупных ресторанах, краб настолько популярен, что его можно найти практически на любом рынке.
Утка Цзяцзи
- Средняя стоимость: 150 юаней за порцию (1700 руб)
- Рекомендуемый ресторан: Утка Ледонг Хуанлю
Утка Цзяцзи, также известная как «Фаня», имеет красную головку, желтоперые плавники и черно-белые перья. Благодаря уникальному методу кормления в районе Цзяцзи на Хайнане, утка имеет большую грудку, тонкую кожу, мягкую кость и нежное мясо, а также она не жирная.
Вы можете попробовать это почти в каждом ресторане в Санье.
Баранина Дуншань
- Средняя стоимость: 130 юаней/чел (1500 руб)
- Рекомендуемый ресторан: Qiongcai
Баранина Дуншань, также известная как хайнаньская черная коза. Баранина Дуншань названа так потому, что ее производят на хребте Дуншань провинции Хайнань. Суп из баранины Дуншань очень вкусный. Баранину Дуншань готовят различными способами, включая запекание, тушение и отваривание.
Куриный рис по-хайнаньски
- Средняя стоимость: 60 юаней за порцию (700 руб)
- Рекомендуемый ресторан: Jiujishu Wenchang Chicken Hainan Chicken Rice Restaurant
Куриный рис по-хайнаньски — известное традиционное блюдо в городе Вэньчан провинции Хайнань.
Основными ингредиентами хайнаньского куриного риса являются курица и рис, а основной способ приготовления — обжаривание. Оно светло-желтое и яркое, с хрустящей корочкой, ароматным нежным мясом. Это очень популярное блюдо в Юго-Восточной Азии.
Рисовая лапша Баолуо
- Средняя стоимость: 20 юаней / порция (220 руб)
- Рекомендуемый ресторан: Yao’er Baoluo Rice Noodles
Рисовая лапша Баолуо — известная местная закуска на Хайнане, названная в честь города Баолуо, с кислым супом и разнообразными приправами.
При тушении со свиными или говяжьими костями общий вкус получается кисловатым и пряным. Популярное среди местных жителей, это недорогое, вкусное и сытное блюдо.
Кокосовый рис
- Средняя стоимость: 50 юаней/чел (560 руб)
- Рекомендуемый ресторан: Coconut Chicken Restaurant
Кокосовый рис также известен как кокосовая лодочка. Готовится на пару с высококачественным хайнаньским клейким рисом, натуральным кокосовым мясом и кокосовым молоком внутри свежесобранного кокоса.
Это традиционная фермерская закуска на Хайнане. Не забудьте попробовать это в это время. В этом городе, окруженном кокосовой тенью, попробуйте настоящий кокосовый рис, обладающий уникальным вкусом.
Цинбулян
- Средняя стоимость: 20 юаней / порция (230 руб)
- Рекомендуемый ресторан: Laopengji Qingbuliang
Цинбулян — это прохладный освежающий сладкий десертный суп, который обычно продается с небольших тележек на тропическом острове Хайнань.
Обычные ингредиенты включают финики, красную фасоль (маш), таро, арбуз, перепелиные яйца и орехи, но вы можете выбрать, что вам больше нравится, с холодным кокосовым молоком или сладким сиропом на основе. Цена дешевая, обычно 3-5 юаней за тарелку. Вы также можете выбрать больше или меньше ингредиентов в соответствии с вашими личными предпочтениями.
Кофе Синлун
- Средняя стоимость: 40 юаней за порцию (450 руб)
- Рекомендуемый ресторан: Xinglong Coffee Culture Experience Hall
Как самый известный кофейный бренд на Хайнане, Xinglong Coffee был впервые посажен китайцами, которые полюбили пить кофе в своих путешествиях и не могли вернуться домой без него. Это было началом местной культуры употребления кофе на Хайнане, которая продолжается и по сей день, когда местные жители пьют свежесваренный кофе, выращенный прямо здесь, в Синлуне.
Китайская культура питания
Китайская культура питания, основанная на пятитысячелетней истории и многочисленных нациях и регионах на огромной территории, не поддается описанию словами.
Китайская кухня, основанная на традиционной китайской философии, такой как Инь-Ян, пять элементов и конфуцианство, выходит за рамки самой еды, являясь произведением творческого ума.
Под руководством традиционной китайской медицины большинство блюд китайской кухни являются полезными и питательными, что способствует поддержанию здоровья людей и даже помогает пациентам выздоравливать.
Вам интересно узнать о китайском процессе приготовления? За время развития китайской культуры питания сформировалось около 100 кулинарных техник.
Разнообразные методы приготовления блюд демонстрируют мудрость китайского народа, а также оказывают большую помощь в устойчивом развитии и реформировании китайской кухни.
Чтобы правильно насладиться подлинным китайским вкусом, китайский обеденный этикет играет довольно важную роль в китайской культуре питания.
Знакомство с китайским этикетом не только продемонстрирует хорошее самосовершенствование и манеры, но также поможет вам глубоко понять культуру и избежать случайных запретов на оскорбительное поведение по отношению к китайскому хозяину.