Что посмотреть и чем заняться в Гобустане, Азербайджан в 2023-2024 году

Причина, по которой стоит отправиться в Гобустан, заключается в посещении одной из главных туристических достопримечательностей страны: самых древних петроглифов, когда-либо найденных.

С другой стороны, это будет вашей первой точкой соприкосновения с настоящей Азербайджанской Республикой бывшего Советского Союза

Мазерати, роллс-ройсы и бесконечные магазины роскоши. Лучшие рестораны изысканной кухни в регионе, потрясающие пабы и потрясающая общественная жизнь. Иногда вы просто не можете поверить в то, что видите: Почему, черт возьми, эта страна так долго была вне туристических маршрутов?

Благодаря нефтяному бизнесу, Баку является современным, чистым и полностью вестернизированным городом на уровне любой другой европейской столицы.

Но знаете что? Не все так прекрасно, как кажется…

Проведя пару дней в Баку, я прочитал о месте под названием Гобустан.

Как добраться из Баку в Гобустан

Национальный парк Гобустан — идеальное место для поездки за пределы столицы Азербайджана. Грязевые вулканы расположены в получасе езды от музея, так что неплохо совместить их и посвятить этому целый день.

Музей хорошо обозначен, и у вас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы добраться туда на такси или автобусе. Грязевые вулканы, однако, находятся вне дорог и немного спрятаны.

Поэтому самый удобный способ увидеть петроглифы и грязевые вулканы Гобустана — через местную компанию. Они проводят ежедневные групповые туры в Гобустан из Баку (отправление в 9.30 утра и возвращение в Баку ближе к вечеру) плюс индивидуальные туры по запросу.

В музее вам предоставят гида. Затем сотрудники  согласуют действия с таксистами Lada, которые доставят вас к вулканам. На обратном пути в Баку они теперь делают остановку в храме огня Атешгах и Янар-Даге ‘пылающая гора’.

Цены начинаются от 54 долларов США с человека за групповой тур или 82 долларов США за частный тур, включая транспорт и  гида.

Что посмотреть и чем заняться в Гобустане, Азербайджан в 2023-2024 году

Как добраться до Гобустана из Баку на общественном транспорте

Чтобы добраться до Гобустана из Баку самостоятельно, вам нужно будет воспользоваться комбинацией общественного транспорта и такси.

Сначала сядьте на автобус 125 южного направления от площади «Азнефть» до торгового центра «Карвансарай» (0,40 час. езды; 30 минут). Перейдите дорогу к торговому центру Bina и сядьте на автобус 195, следующий в южном направлении ( 45 минут) до Дома культуры Гобустан в центре города Гобустан.

Оттуда местное такси до Национального парка занимает около 10 минут.

Что взять с собой в Гобустан

  • Хорошая обувь для ходьбы.Местность вокруг грязевых вулканов пересеченная, поэтому удобная обувь для ходьбы абсолютно необходима.
  • Шляпа.Вы будете проводить много времени на свежем воздухе, а поскольку местность очень открытая, защита от солнца является ключевой (даже зимой). Также неплохо иметь при себе дорожный плащ и / или складной зонт на случай, если вы попадете под дождь.
  • Бутылка для воды многоразового использования.По возможности избегайте одноразовых пластмасс. Я люблю свою бутылку с питьевой водой для теплого климата, потому что она не потеет.
  • Закуски.Кроме небольшого магазина мороженого и чая на территории музея, здесь нет реальной возможности купить еду. Лучше всего захватить с собой закуски.

История древних петроглифов

Давайте поговорим о петроглифах. В конце концов, это то, за чем вы пришли, верно? Какая история стоит за этими древними гравюрами?

Во времена каменного века, около 12 000-15 000 лет назад, когда Каспийское побережье было богаче и плодороднее, большая группа охотников обосновалась в нескольких пещерах, в которых они вырезали более 600 петроглифов (от греческих слов petros, означающих “камень”, и glyphein, означающих “вырезать”).

Сегодня многие из этих каменных изображений все еще сохранились, а заповедник петроглифов Гобустана стал объектом наследия, внесенным в список ЮНЕСКО.

В основном, эти петроглифы изображают домашний скот, различные типы человеческих фигур и диких животных. Никто с уверенностью не знает, каково их действительное значение, но есть интересный музей, объясняющий различные интерпретации каждой резьбы.

Танцующие мужчины племени и тростниковая лодка, вероятно, одни из самых популярных. Существуют разные толкования действительного значения тростниковой лодки, но некоторые археологи считают, что они символизируют смерть.

Тростниковая лодка, которая, по мнению некоторых археологов, символизирует смерть, подобно древнеегипетским иероглифам

В дополнение к петроглифам, из Гобустанского заповедника петроглифов вы сможете увидеть интересные виды на различные нефтеперерабатывающие заводы над Каспийским морем.

Что посмотреть в Гобустане?

1. Грязевые вулканы Гобустана

Несмотря на первоначальную видимость, Гобустан на самом деле не мертв, а жив — живет в 14 000 жителей, которые называют близлежащий город домом; живет среди вздымающихся холмов и темпераментного побережья, которые постоянно меняются по прихоти матери-природы.

За пределами досягаемости плывет лазурный Каспий, служащий фоном для гор с плоскими вершинами, которым это отступающее внутреннее море придало форму. Вверху лазурное небо усеяно вертолетами, осматривающими нефтяные вышки внизу.

Азербайджан часто описывают как потусторонний, а Гобустан — воплощение потусторонности.

Это не нефть или гудрон, пузырящиеся из-под земли, как вы могли себе представить, а грязь – густая, липкая, холодная грязь. Более половины грязевых вулканов мира – в общей сложности около 300 – находятся в Азербайджане, и некоторые из них находятся здесь, в Гобустане.

Что посмотреть и чем заняться в Гобустане, Азербайджан в 2023-2024 году

 

Грязевые вулканы на самом деле вовсе не вулканы, они получили свое название из-за сходства с видом расплавленной лавы. Грязевые вулканы бывают всех форм и размеров, и многие из них очень маленькие. Поскольку в них нет лавы и они редко извергаются, подходить близко безопасно.

Газы метан и углекислый газ, выделяющиеся из глубин Земли, заставляют грязевые вулканы Гобустана постоянно пузыриться, выпуская медленный дождь из влажной грязи, которая окрашивает землю в серый и черный цвета.

Погода в Гобустане ветреная, поэтому грязь быстро высыхает, растрескивается и меняет цвет практически на глазах.

Что посмотреть и чем заняться в Гобустане, Азербайджан в 2023-2024 году

 

Суровый, почти враждебный пейзаж прекрасно сочетается с другой туристической достопримечательностью, которой славится этот район, – местом, куда люди приезжают, чтобы поразмыслить о начале жизни, какой мы ее знаем.

2. Культурный ландшафт и петроглифы

Что посмотреть и чем заняться в Гобустане, Азербайджан в 2023-2024 году

Большинство людей едут в Гобустан не ради грязевых вулканов – они приезжают за петроглифами.

Петроглифы — это символические и фигуративные ‘рисунки’, сделанные древними людьми путем высекания фигур в патине обнаженной скалы. Наскальные рисунки петроглифов (какими бы грубыми они ни были) свидетельствуют о развитии символического мышления, что делает их одним из важнейших артефактов ранней истории человечества.

Наскальные рисунки-петроглифы Гобустана датируются 40 000 годами, относящимися к периодам верхнего палеолита, мезолита и неолита. Более 6000 отдельных резных фигурок были обнаружены здесь в 1930-х годах и с тех пор охраняются Национальным парком Гобустан (Gobustan Milli Parkı).

3. Музей национального парка Гобустан

Что посмотреть и чем заняться в Гобустане, Азербайджан в 2023-2024 году

Музей национального парка Гобустан расположен рядом с петроглифами, и это первый пункт захода для посетителей. В музее представлены интерактивные экспозиции, объясняющие значение резных изображений, а также более общая экспозиция, которая поможет вам понять контекст Гобустана.

Многие из найденных здесь петроглифов изображают лошадей, коз, львов и крупную дичь. Данные свидетельствуют о том, что животные были вырезаны в скале как часть ритуалов перед охотой – или, возможно, даже для тренировки в стрельбе по мишеням.

Другие петроглифы являются визуальными свидетельствами культуры Гобустана: танцевальные церемонии, беременные женщины, изображенные в профиль, и абстрактные тамги или символы статуса.

За пределами музея пешеходные дорожки петляют по сюрреалистическому ландшафту Гобустана, состоящему из нагроможденных валунов, осколков скал и пещер, разрушенных в результате бесчисленных землетрясений, которые пережил этот район.

Эта часть Гобустана заметно зеленее, но она такая же продуваемая ветрами и сухая, как грязевые вулканы.

Обязательно посетите музей, прежде чем отправиться смотреть петроглифы на месте. Резьба хорошо сохранилась, но ее трудно идентифицировать, поэтому это помогает понять, что вы ищете. А еще лучше, попросите гида из музея сопровождать вас, как это сделали мы.

Практическая информация для посещения Гобустана

Добраться туда на общественном транспорте может быть немного сложно.

Ниже приведено пошаговое руководство о том, как добраться до заповедника петроглифов Гобустана на общественном транспорте:

1 – Сядьте в метро и высадитесь на станции Iç Eriseher.

2 – Выйдя из метро, вы окажетесь на главной площади рядом со старым городом. Спросите любого о автобусной остановке, которая находится в 150 метрах к западу

3 – Садитесь на автобус № 6. Вам нужно пойти на другую автобусную станцию, чтобы сделать другую пересадку. Скажите водителю, что направляетесь в Гобустан. Он скажет вам, где именно высадиться. Время: приблизительно 15 минут. Цена = 0,2AZN (10¢)

4 – Сядьте на автобус № 195. Скажите водителю, что хотите посетить петроглифы, чтобы он высадил вас в ближайшем месте Время: примерно 1 час. Цена = 1,6AZN (80¢)

5 – Петроглифы находятся примерно в 10 километрах от города. Вам нужно взять такси. После переговоров я нашел кого-то, кто отвезет меня за 12 злотых (6 долларов); туда и обратно, включая остановку в музее

6 – На обратном пути попросите такси высадить вас в центре города

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × четыре =