«Куда мне поехать?” — вопрос, который я часто задаю себе.
Пару лет назад я месяцами смотрел на карту, но не мог ответить на этот вопрос.
Я думал отправиться на Мадагаскар, Гавайи, Мальту, Карибский бассейн, Мальдивы, Дубай и Шри-Ланку.
И поскольку я не мог выбрать и так боялся выбрать одно место назначения, я только за две недели до поездки решил, куда я хочу поехать.
Спустя годы и после более года, проведенного в изоляции во время COVID, этот процесс продолжает повторяться снова и снова
Это то, что психологи называют “перегрузкой выбора”.
У людей есть только ограниченное количество возможностей для принятия решений каждый день. Вот почему люди любят рутину. Это облегчает жизнь. Перегрузка выбором возникает, когда нам доступно слишком много вариантов.
Мы устаем от принятия решений и выбираем вариант по умолчанию, тем самым избегая принятия решения вообще. Иногда мы настолько парализованы страхом сделать неправильный выбор, что не делаем никакого выбора.
Возможно, мы хотим попробовать что—то новое, но не можем понять, чего хотим больше всего — вариантов слишком много! Как мы выбираем? Откуда нам знать, что мы не сделаем неправильный выбор? Итак, парализованные нерешительностью, мы возвращаемся к тому, что знаем. И, если у нас нет любимого места, часто мы просто выбираем то, что популярно и знакомо.
Обдумывание наших вариантов может стать тяжелым бременем. Вот почему нашему разуму нужны короткие пути. Это то, как мы обрабатываем всю информацию, которую мы получаем каждый день. Слишком сложно все время думать о каждом простом решении.
Столкнувшись с таким большим выбором стран для путешествий и не имея твердого мнения (например, я действительно хочу поехать в Таиланд этой осенью!), Мы тупо смотрим, задаваясь вопросом, правильный ли выбор пункта назначения, поэтому в итоге мы беспокоимся об этом месяцами, упуская предложения на авиабилеты и останавливаемся на том, что является популярным и знакомым (давайте просто посетим Париж в десятый раз!).
Есть ли у нас две недели, два месяца или два года, решить, куда поехать, — это самая сложная часть путешествия. Когда у вас есть время, выбор пункта назначения становится задачей сокращения длинного списка “обязательных к посещению” мест.
Я часто бываю настолько парализован выбором, что не бронирую поездку до последней минуты, и даже тогда я часто страдаю от угрызений совести покупателя.
Действительно ли я хотел забронировать этот рейс в Дубай? Или мне следовало вместо этого поехать на Мадагаскар? Если я совершу эту поездку, у меня будет время посетить Перу позже в этом году, или я должен просто поехать в Перу сейчас?
Конечно, когда я добираюсь туда, куда направляюсь, все эти сомнения тают, и у меня есть лучшее время в моей жизни.
Если вы путешествуете долго, вы можете ехать куда угодно столько, сколько захотите. Но когда у вас ограниченное количество времени и всего несколько свободных недель от работы и вам нужно максимально использовать их — вы должны быть более избирательными.
Так как же сузить круг своих направлений, продолжить планирование поездки и не испытывать беспокойства, связанного с перегрузкой выбором?
Вот как я выбираю страну для путешествия:
- Во-первых, примите разнообразие. Вы всегда будете ошеломлены выбором. Всегда будет больше мест для посещения, чем у вас есть времени посмотреть. Список мест для посещения будет становиться только длиннее, чем больше вы путешествуете, а не короче. Не боритесь с этим. Признайте это и не позволяйте этому управлять вами. Это просто факт жизни.
- Во-вторых, начните со списка из десяти мест, которые вы хотите посетить больше всего.Придумайте направления, которые хотите посетить больше всего. Поскольку я уже год не могу путешествовать, я планирую посетить несколько новых направлений (например, Оман и Балканы), а также посетить некоторые любимые места, такие как Греция.
- В-третьих, выясните, когда вы можете отдохнуть и сколько времени у вас есть.Потому что некоторые направления потребуют больше времени. И, поскольку в путешествии лучше делать меньше, а не больше, время, которое у вас есть, будет влиять на выбранный вами пункт назначения.
- В-четвертых, подумайте о времени года.В какой стране погода, которой вы хотите наслаждаться больше всего? Если вы путешествуете зимой, скорее всего, вы хотите избежать холода и отправиться куда-нибудь в солнечное место.
- В-пятых, сделайте продолжительность ваших путешествий пропорциональной размеру страны.Если у меня будет всего пара недель, я, скорее всего, пропущу большие страны, такие как Индия, Бразилия или Китай, и приберегу их на тот случай, когда планирую более длительную поездку. Если у меня будет всего пара недель, я сосредоточусь на небольших направлениях, которые смогу изучить более подробно за более короткий промежуток времени.
Наконец, найдите дешевые авиабилеты.Куда из вашего списка направлений летят дешевле всего? Например, во время поездки несколько лет назад, когда я собирался в Дубай, на Мадагаскар было добавлено 1700 долларов, а на Мальдивы — всего 400 долларов. Однако, благодаря милям авиакомпаний, добраться до Шри-Ланки и обратно стоило 0 долларов. Это облегчило выбор.
Как только я перестал позволять слишком большому выбору мешать мне принимать решение, и после логического анализа моего контрольного списка, я перестал ломать голову над тем, куда я хотел поехать, нашел свои пункты назначения, забронировал поездку и продолжил получать удовольствие от посещения новых мест.
Сделайте то же самое. Начните со своего списка и уточняйте его, используя вышеуказанные критерии, пока не сузите выбор до места, которое имеет наибольший смысл посетить прямо сейчас. Другие направления будут доступны для будущих поездок!
Преодоление перегрузки выбором в путешествиях — это сначала осознание того, что всегда будет больше мест для посещения, чем у вас есть времени, а затем выяснение того, какие направления соответствуют тому, что вы можете сделать прямо сейчас.
Как только вы начинаете составлять список направлений, переход к идеальному становится процессом исключения.
Всегда будет слишком много мест на выбор и слишком мало времени, чтобы осмотреть их.
Но, по крайней мере, мы можем, наконец, преодолеть наш аналитический паралич.