При посещении Юго-Восточной Азии разнообразьте свой рацион. В этих краях местные жители спрашивают: «Вы ели?» вместо «как дела?». Потрясающие рестораны не ограничиваются дорогими ресторанами, еду можно заказать и съесть прямо на улице.
Лучшая в мире культура уличной еды происходит из Азии. Это замечательная культура уличной еды, потому что мы на самом деле подаются традиционные блюда. Это форма культурного экспорта .
Уличная еда уходит корнями как в культуру, так и в коммерцию.
Города в этом списке представляют лучшие блюда уличной кухни, которые вы можете включить в свой маршрут. Наш выбор отражает высокую эффективность по трем критериям: аутентичность подачи, низкие цены и высокую репутацию в области санитарии.
В целом, уличная еда в этих городах вознаграждает любителей приключений кулинарными впечатлениями, которые в равной степени обильны, остры и совершенно не от мира сего.
В каких городах Юго-Восточной Азии лучшая уличная еда
Пенанг, Малайзия: Культурное столкновение
Уличная еда в малазийском городе Джорджтаун, Пенанг имеет долгую историю притяжения иммигрантов.
Столетия прибытия в Перанакан иммигрантов из Китая, Европы и Индии (как мусульманских, так и индуистских) превратили кухню Пенанга в удивительную смесь вкусов и влияний, создав первую в Азии кухню фьюжн задолго до того, как у нее появилось название.
Посетителям Пенанга следует выделить достаточно времени, чтобы изучить каждую сферу кулинарного влияния, одну за другой.
Культура малазийской Индии вносит свой вклад в развитие уличной еды в виде наси кандар, белого риса и халяльного мяса, политых карри; а ми горенг готовит «Мамак» в стиле, сочетающем жареную лапшу китайского происхождения с индийскими специями.
Местная малайская культура проявляется в национальном блюде Малайзии, наси лемак: рис, приготовленный на пару в кокосовом молоке, затем подается на банановом листе с обжаренными во фритюре анчоусами (икан билис), сваренным вкрутую яйцом, нарезанным огурцом, арахисом и острым соусом, известным как самбал.
А китайцы Пенанга готовят любимые блюда уличной кухни на основе лапши, такие как чар квай теоу, плоская рисовая лапша, обжаренная на сильном огне в воке с соевым соусом, зеленым луком, ростками фасоли, креветками, моллюсками и китайскими сосисками; и Пенанг лакса, приготовленная из тонкой рисовой лапши с вермишелью, замоченной в бульоне из скумбрии, приправленном лемонграссом, чили и тамариндом.
Все эти деликатесы доступны прямо на улице для любого желающего. Посетители могут прогуляться по Лебух-Чулии в Джорджтауне после наступления темноты (среди других мест), чтобы попробовать почти бесконечный ассортимент малазийских уличных блюд, которые обязательно нужно попробовать.
Бангкок, Таиланд: Роял Флеш
Многовековая монархия хороша не только для посещения интересных королевских домов; давние, нерушимые традиции королевской кухни подарили Бангкоку, Таиланд, удивительное кулинарное разнообразие, в котором безошибочно угадывается местное происхождение.
Волшебство тайской кухни проникает даже в скромную уличную кухню, проявляясь в великолепном вкусе местных дешевых блюд, таких как пад тай, зеленое карри и том ям.
Бангкок в прямом и переносном смысле далек от тайской кухни, к которой вы привыкли дома. Благодаря использованию оригинальных специй и технологий приготовления, эти тайские деликатесы намного вкуснее любых аналогичных блюд, которые вы найдете в США.
Вы также найдете традиционные блюда тайской кухни, которые редко подают за пределами Азии, например, мясной фарш по-исански и клейкий рис, известный как лаап; рыбную кашу в китайском стиле под названием Као Том Пла; и фат кафрао, или жареное мясо, приправленное базиликом и подаваемое вместе с рисом.
Чтобы насытиться этими блюдами, вам нужно отправиться на самые известные улицы города для гурманов: Сукхумвит-роуд; Яоварат-роуд в Чайнатауне; рынок Виктори-Пойнт-стрит возле Памятника Победы; и Ратчадмри-роуд в парке Лумпхини. Сообщения об их упадке были сильно преувеличены.
Ханой, Вьетнам: рестораны Старого квартала
Дискуссия может стать довольно жаркой, когда речь заходит о Ханое, Вьетнам, где подают уличную еду. Местные жители Ханоя, по понятным причинам, считают блюда Северного Вьетнама абсолютным образцом вьетнамской кухни – определенное соперничество существует между жителями Ханоя и их коллегами из Сайгона, у которых похожее (но не идентичное) меню деликатесов.
Эта одержимость совершенством, конечно же, идет вам на пользу; в придорожных киосках в Старом квартале вы получаете закуски высшего качества.
Прогуляйтесь по узким улочкам Старого квартала и попробуйте лапшу фо по-ханойски; ча ка ла вонг (рыбное блюдо с куркумой, одноименное улице Ча Ка в Старом квартале); бун ча (рыба с рисовой вермишелью) и трунг вит лон (оплодотворенное утиное яйцо; на Филиппинах известно как балут).
Сингапур: удивительно дешевая еда для разносчиков
Сингапур — едва ли не первая страна, о которой вы думаете, когда кто-то предлагает уличную еду. На самом деле, правительство Сингапура согнало своих бывших амбулаторных торговцев уличной едой в торговые центры, которые теперь стоят почти на каждом углу в стране. Ешьте в одном из лучших торговых центров Сингапура, и вы на самом деле едите историческую уличную еду: ее просто почистили и сделали более удобной для Instagram.
В сингапурском ресторане hawker food готовят блюда из всех культур, которые считают Сингапур своим домом, отражая влияние древних кулинарных традиций, а также современные изыски, обусловленные удобством и современными вкусами.
80-90 процентов того, что вы едите в Сингапуре, так называемые аутентичные блюда .
Таким образом, вы найдете оригинальные сингапурские изобретения, такие как satay bee hoon (рисовая лапша, политая арахисовым соусом), конкурирующие за ваше покровительство с хайнаньским куриным рисом (любимым блюдом сингапурцев на материковой части Китая).
В Сингапуре насчитывается около 120 с лишним государственных торговых центров и, по меньшей мере, более 200 частных – вы всегда сможете попробовать уличную еду, где бы вы ни находились.
Джакарта, Индонезия: Big Eats в Big Durian
Все дороги Индонезии в конечном итоге ведут к “Большому дуриану”, Джакарте – огромному мегаполису, где клише “плавильный котел” только начинает описывать множество кухонь, которые вы можете найти в его ресторанах и уличных киосках.
Единой “индонезийской кухни” не существует — некоторые блюда происходят из древних культур коренных народов, таких как яванская, балийская и минангкабау (последняя является источником вездесущих ресторанов Паданга); иностранные влияния, такие как китайский и голландский, неразрывно вплетены и в индонезийскую кухню.
Какой бы кулинарной традиции вы ни хотели следовать, вы найдете ее в полной силе на улицах. Основное меню уличной еды в Индонезии варьируется от баксо (суп с фрикадельками) до муртабак (блинчики со сладкой начинкой) и керак телор (омлет из клейкого риса, который чаще всего подают в Джакарте).
И не только халяльная еда на улицах – Пекалонган, район уличной еды сразу за Алила Джакарта, где китайские продавцы продают свинину сатай.
Еще одно запоминающееся место уличной еды можно найти недалеко от антикварного рынка Джалан Сурабая – в районе Ментенг подают жареный рис с избыточным содержанием, известный как наси гила — “сумасшедший” жареный рис с безумным количеством сосисок, яиц и специй!