Гонконг имеет “одно кафе или ресторан на каждые 600 жителей”.
Однако, чтобы получить полное представление о ресторанах Гонконга, вам придется сочетать плохое с хорошим. Вас попросят занять места с незнакомыми людьми. Вы столкнетесь с одними из самых грубых официантов, с которыми вы когда-либо имели неприятность встречаться.
Но взамен вы сможете отведать одни из самых райских блюд в мире с потрясающим соотношением цены и качества, если будете придерживаться нашего списка лучших ресторанов, приведенного ниже.
Рейтинг лучших ресторанов Гонконга, Китай
Лучший димсам: Тим Хо Ван
- АДРЕС: 9-11 Fuk Wing St, Sham Shui Po, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 2788 1226
Заведение известно тем, что предлагает “самое дешевое в мире обслуживание, отмеченное звездой Мишлен”, но это относится только к отделению Sham Shui Po (из шести филиалов в Гонконге), в котором выстраиваются длинные очереди и приходится часами ждать, чтобы занять места в крошечном интерьере без излишеств.
Великолепный димсам от Тима Хо Вана стоит долгого ожидания. Их запеченный чар сиу бао (рассыпчатые булочки с начинкой из жареной свинины по-кантонски чар сиу ) — блюдо, которое нельзя пропустить, но, честно говоря, все, что есть в меню, имеет прекрасный вкус и отличное соотношение цены и качества.
Лучшее жареное мясо: Ят Лок
- АДРЕС: Hong Kong, Central, Stanley St, 34-38號G/F
- ТЕЛЕФОН +852 2524 3882
Yat Lok имеет долгую историю в Гонконге, открыв свой первый киоск в 1957 году. Нынешнее расположение недалеко от Голливуд-роуд делает этот отмеченный звездой Мишлен мясной магазин популярным местом отдыха туристов, которые толпами приезжают попробовать жареного гуся и свинину.
Фирменный жареный гусь может подаваться как с лапшой, так и с рисом. В любом случае мясо отличается превосходной нежностью и вкусом благодаря «секретному» маринаду и 20-этапному приготовлению.
В меню также есть гонконгское мясо, приготовленное на гриле; попробуйте их жирный чар сиу — кусочки бразильской свиной грудинки, маринованные в традиционном китайском соусе барбекю.
Ожидайте длинных очередей во время обеда или ужина; приходите с 14:00 до 17:00, чтобы избежать скопления людей.
Лучшая кухня Северного Китая: Peking Garden
- АДРЕС: B1, 7-15 Des Voeux Rd Central, Central, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 2526 6456
Ресторан Peking Garden experience в равной степени сочетает в себе театр и колорит.
Закажите их фирменную утку по-пекински, и официант в белых перчатках разделает птицу прямо за вашим столом. Закажите цыпленка с ироничным названием «Нищенский» (требуется предварительный заказ за два дня), и официант подожжет глиняную скорлупу, прежде чем расколоть ее золотым молотком.
В главном зале каждую ночь в 20:30 вечера проходят демонстрации по приготовлению лапши.
Ресторан «Пекин Гарден», популярный среди местных с момента своего дебюта в 1978 году, в настоящее время имеет семь филиалов по всему Гонконгу, хотя звезду Мишлен имеет только центральное расположение. Из отеля Tsim Sha Tsui открывается превосходный вид на гавань Виктория; приурочьте свой визит к Симфонии огней.
Лучший чай с молоком: Lan Fong Yuen
- АДРЕС: 2 Gage St, Central, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 2544 3895
Крошечный размер киоска Lan Fong Yuen в центральном переулке наводит на мысль, что их знаменитый напиток лучше всего покупать на вынос.
Их “чай с молоком в шелковых чулках” получается очень гладким и сливочным, его процеживают через колготки (!), чтобы сбалансировать консистенцию пяти различных видов используемого чая, сливочность молока и сладость сахара.
Если вы настаиваете на том, чтобы сесть за несколько свободных столиков, вам придется заказать нечто большее, чем просто чай (за их французские тосты в гонконгском стиле можно умереть), и разделить стол с незнакомцами. Два других филиала расположены в Шунгване и Цим Ша Цуй.
Лучшая лапша: Tsim Chai Kee
- АДРЕС: Shop B, G/F, 98 Wellington St, Central, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 2850 6471
Нигде в Гонконге вы не найдете такой вкусной и дешевой лапши Гуандун: в ресторане Tsim Chai Kee подают три вида лапши в сочетании с тремя видами начинки на ваш выбор (говядина, вонтоны и самые большие рыбные фрикадельки, которые вы когда-либо видели), которые подаются в крошечном ресторанчике на Центральной Веллингтон-стрит.
Учитывая все это, цена просто ошеломляющая: около 4-7 долларов США за тарелку. Ожидайте длинных очередей во время обеденного ажиотажа; любители поумнее дождутся полуденного затишья, чтобы поесть здесь. Тем не менее, вам по-прежнему придется сидеть за одним столиком с незнакомыми людьми, как это принято в закусочных по всему Гонконгу.
Лучшая классическая кантонская кухня: Ser Wong Fun
- АДРЕС :30 Cochrane St, Central, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 3579 5954
Одна и та же семья управляет Ser Wong Fun более 120 лет, и ее классическое кантонское меню заслужило неизменную лояльность посетителей.
Сир Вонг Фан особенно известен своими блюдами, основанными на традиционной китайской медицине. Зимой закажите их змеиный суп — традиционное блюдо, приготовленное из змеиного мяса с добавлением курицы, имбиря, хризантем и грибов.
В традиционной китайской медицине змея — это “горячая” пища, которая улучшает кровообращение и борется с зимними простудами.
Экзотические блюда вам не по вкусу? Их рис с курицей в кляре — это как раз то, что вам нужно.
Лучший современный кантонский диалект: Chairman
- АДРЕС: 3rd Floor, The Wellington, 198 Wellington St, Central, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 2555 2202
Это ресторан стремится доказать, что качественная кантонская кухня также может быть устойчивой — и в значительной степени преуспевает. Персонал выбирает ингредиенты от местных поставщиков — мясо со скотобоен на Новых территориях, овощи с собственной фермы в Шунг-Шуй и морепродукты, которые каждое утро собирают вручную на рынке Абердина.
Несмотря на то, что в меню ресторана Chairman не используются такие нежирные ингредиенты, как птичье гнездо, морской огурец или акульий окунь, оно по—прежнему остается верным кантонским идеалам свежести и вкуса — все это сочетается в их фирменном блюде — цветочном крабе, приготовленном на пару в выдержанном вине Шаосин.
Зарезервируйте гарантированные места за неделю вперед.
Лучший пятизвездочный отель: L’Atelier de Joel Robuchon
- АДРЕС:Shop 401, Landmark Atrium, 15 Queen’s Road Central, Central, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 2166 9000
Этот отель от знаменитого шеф-повара Джоэла Робюшона может похвастаться тремя звездами Мишлен, и за привилегию пообедать здесь взимается соответствующая плата (один ужин из полного меню обойдется вам примерно в 2000 гонконгских долларов или 260 долларов США).
Состоятельные гости могут отведать блюда современной французской кухни в одном из двух заведений: на открытой кухне L’Atelier, где вы можете наблюдать, как шеф-повара усердно готовят ваш заказ; или в более уютном ресторане Le Jardin. Обстановка, обслуживание и еда соответствуют самым высоким стандартам, хотя требуется предварительный заказ.
Лучший ресторан Cha Chaan Teng: Kam Wah Café
- АДРЕС: 45-47 Bute St, Mong Kok, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 2392 6830
cha chaan tengThe — уникальное заведение Гонконга: чайные домики, в которых подают неформальные завтраки в стиле фьюжн с Востока на Запад по низкой цене.
Кафе Kam Wah не экономит на блюдах cha chaan teng: заведение, основанное в 1973 году, с тех пор почти не меняло меню, делая упор на ультра-сладкий кофе со сливками и фирменный боло яу (булочка с сахарной корочкой и толстым слоем сливочного масла).
Боло яу по-английски обычно называют “ананасовой булочкой”, хотя в ней нет ананаса: она названа так из-за рифленой поверхности булочки.
Лучший краб: Under Bridge Spicy Crab
- АДРЕС: Hong Kong, Causeway Bay, Lockhart Rd, 391號, Golden Jubilee House, 地下及一樓
- ТЕЛЕФОН +852 2893 1289
Убежища от тайфунов — это небольшие гавани вдоль побережья Гонконга, где рыбацкие лодки искали защиты от штормов. В этих убежищах выращивалась уникальная культура, самым известным продуктом экспорта которой является блюдо из жареных крабов, щедро посыпанное красным перцем чили, зеленым луком, чесноком и черной фасолью.
Under Bridge Spicy Crab специализируется на крабе тайфун шелтер, цена зависит от размера краба, степень прожарки подбирается по вашему вкусу (обратите внимание: их “среднеострый” вкус по-прежнему довольно терпкий).
Ресторан original находится буквально под мостом, хотя с тех пор поблизости открылись два других филиала. Персоналу приказано продавать вам крабов большего размера, чем вы заказывали.
Лучшая уличная еда: Sing Heung Yuen
- АДРЕС : 2 Mee Lun Street, Central, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 2544 8368
Только около 30 дай пай дон (киосков уличной еды) сохранились на задворках Гонконга, их некогда большое количество сокращается из-за все более строгих законов о зонировании. Компания Sing Heung Yuen превзошла все ожидания, чему в немалой степени способствовал ее знаменитый томатный суп с лапшой.
Этот ярко окрашенный суп, приготовленный из трех различных консервированных помидоров и лапши быстрого приготовления или макаронных изделий на ваш выбор, можно подавать с любым сочетанием свиных кубиков, мясных полуфабрикатов, говядины, яичницы-глазуньи, сосисок и многого другого.
Старайтесь посещать их до обеденного перерыва, так как время ожидания может стать безумно долгим.
Лучший опыт послеобеденного чаепития: Отель Peninsula
- АДРЕС: Salisbury Rd, Tsim Sha Tsui, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 2920 2888
Марк Твен, возможно, назвал его “лучшим отелем к востоку от Суэцкого канала”, а возможно, и нет. С момента своего основания в 1928 году the Peninsula сохраняет выдающееся место в обществе Гонконга, которое каждый день подкрепляется длинными очередями за классическим послеобеденным чаем в отеле.
К чаю вас ждет разнообразное меню из канапе, выпечки и булочек. Здесь настолько шикарно, насколько это возможно: потягивайте Earl Grey в кремово-золотом лобби, пока струнные исполняют вам серенаду из произведений Генделя и Баха.
Чай подают с 14:00 до 18:00 в порядке живой очереди.
Лучший яичный пирог: Tai Cheong Bakery
- АДРЕС: 35號 Lyndhurst Terrace, Central, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 8300 8301
Ни один уважающий себя посетитель Гонконга не уйдет, не съев на завтрак яичный пирог или три порции. Эти пироги с заварным кремом можно попробовать по всему Гонконгу, но лучшие, пожалуй, можно найти в пекарне Tai Cheong Bakery.
Tai Cheong внедрила использование короткой корочки в своих яичных тарталетках, создавая не слишком сладкий заварной крем, заключенный в маслянистую слоеную форму для выпечки.
Вы можете купить их фирменный продукт в 14 филиалах по всему Гонконгу, но большинство любителей яичных пирогов предпочитают главный аутлет на Линдхерст Террас в Центре города.
Лучшие свежие морепродукты: Chuen Kee
- АДРЕС: 53 Sai Kung Hoi Pong St, Sai Kung, Hong Kong
- ТЕЛЕФОН +852 2791 1195
Это далеко от центра Гонконга, и для того, чтобы добраться до этого приморского места в Сай Кунге, требуется час езды на метро и микроавтобусе. Тем не менее, вкуснейшие морепродукты оправдывают долгую поездку.
В аквариумах в Чуен Ки подают разнообразную живую рыбу, креветки, омаров, угрей и крабов, которые вы можете приготовить по своему вкусу.
Завсегдатаи обожают обжаренные во фритюре креветки-богомолы, приправленные солью, перцем и паприкой, а также приготовленного на пару люциана, который подается в сладком соевом соусе умами.
С посетителей ресторана Chuen Kee взимается плата за килограмм еды плюс плата за приготовление; избегайте, если рассчитываете на дешевую еду.
Лучший ресторан для семейного отдыха: Charlie Brown Café
- АДРЕС: Hong Kong, Tsim Sha Tsui, Granville Rd, Fortuna House, 大廈地下及一樓
- ТЕЛЕФОН +852 2366 6315
Их рис «Снупи» выглядит слишком аппетитно, чтобы его можно было съесть (что можно сказать о большей части их меню), но это часть опыта кафе Charlie Brown. Латте с лицом Снупи; Чарли Браун, улыбающийся из своего тирамису; даже послеобеденный чай, который подают из птичьей клетки, похожей на ту, в которой жил бы Вудсток.
Здесь готовят для детей и вкусно, как с фирменным знаком Peanuts, так и без него. Кажется, что все здесь создано для того, чтобы его можно было разместить в Инстаграме; если вы хотите взять что-нибудь домой, загляните в магазин, где продаются товары Charlie Brown.