Западная система образования не уделяет большого внимания истории Африки, вот почему большинство людей очень мало знают о древних городах Африки.
История Черного континента ни в коем случае не является универсальной историей.
Африка является домом для разнообразных культур и традиций, и на протяжении многих лет она была домом для многих великих и часто забытых империй.
В этом посте мы попытаемся дать представление о великой африканской истории и покажем вам некоторые из старейших городов Африки, о которых должен знать каждый (по возрастанию в соответствии с количеством лет, в течение которых города были постоянно заселены).
Самые древние города Африки
Малинди, Кения — 700 лет
Малинди — исторический город, расположенный в заливе Малинди в Кении, и крупнейший городской центр округа Килифи. Территория вокруг Малинди была впервые заселена зарождающейся цивилизацией суахили где-то между 8 и 9 веками нашей эры, но город постоянно заселен с 13 века.
Первое письменное упоминание о городе принадлежит курдскому географу и исследователю Абу аль-Фиде, который упомянул его как поселение на языке суахили.
Самым известным памятником города является колонна Васко да Гамы, воздвигнутая в честь знаменитого исследователя, который приехал в Малинди в 1498 году, чтобы подписать торговое соглашение и найти проводника для своей предстоящей поездки в Индию.
Сегодня в Малинди проживает около 120 000 жителей, что делает его 7-м по численности населения городом Кении.
Мбанза-Конго, Ангола — 700 лет
Мбанза-Конго, также известный как Сан-Сальвадор, является столицей Анголы и одним из старейших городов Африки. Город был основан где-то после прихода португальцев в 1483 году и долгое время служил столицей династии Килукени.
Португальцы назвали город Сан-Сальвадор, который был официальным названием города с 1483 года до деколонизации Анголы в 1975 году.
Сегодня в Мбанза-Конго находятся некоторые из самых выдающихся исторических достопримечательностей юго-западной Африки, в том числе построенный в 16 веке собор Святого Спасителя Конго — старейшая церковь в Африке южнее Сахары, мемориал матери короля Афонсу I Джаланкуво, судное древо Маниконго и Королевский музей, в котором хранится впечатляющая коллекция артефактов времен древнего Королевства.
Поэтому неудивительно, что весь город Мбанза-Конго был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году.
Лалибела, Эфиопия — 800 лет
Расположенный в северо-центральной части Эфиопии, Лалибела является одним из главных туристических центров страны. Город, известный своими высеченными в скале монолитными церквями, был основан между концом 12-го и началом 13-го веков.
Возможно, вы этого не знаете, но Эфиопия была одной из первых стран, принявших христианство, а Лалибела исторически была одним из самых важных городов Африки для паломников-христиан.
В Лалибеле насчитывается по меньшей мере 11 церквей, внесенных в список ЮНЕСКО, которые были построены за сотни лет до того, как в Африку ступила нога европейских колонизаторов, поэтому город Лалибела часто называют африканским Иерусалимом.
Агадес, Нигер — 800 лет
Расположенный в южной части пустыни Сахара, Агадес является столицей региона Агадес и пятым по величине городом Нигера. Город был основан между концом 13-го и началом 14-го веков.
На протяжении средневековья Агадес рос благодаря транссахарской торговле, постепенно становясь самым важным городом туарегов. Между 15 и 19 веками город был завоеван империей Сонгай, Османской империей и Французской колониальной империей.
После деколонизации Агадес стал одним из важнейших центров восстания туарегов 1990-х годов. Сегодня в городе проживает 110 000 человек, в его окрестностях находится важный урановый рудник, а центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Морони, Коморские Острова — 1000 лет
Морони — крупнейший город и столица Коморских островов, одной из наименее посещаемых стран в мире и небольшого архипелага в Индийском океане, о котором большинство людей забывают, что он является частью Африки.
Вы, вероятно, были бы удивлены, услышав, что городу Коморские острова по меньшей мере 1000 лет, но существуют неподтвержденные теории о том, что город еще старше.
Первыми людьми, населявшими Морони, вероятно, были арабские мореплаватели и земледельцы, говорящие на языке банту, но керамические находки 8-го и 9-го веков показывают, что город, возможно, был частью великой цивилизации суахили.
Городу Кано, Нигерия, 1000 лет
Расположенный в северной части Нигерии в одноименном штате, Кано является вторым по величине городом Нигерии (4 миллиона жителей) и основным маршрутом транссахарской торговли.
Кано был торговым поселением по меньшей мере 1000 лет и традиционным оплотом династии Дабо, которые с 19 века правили городом-государством в качестве эмиров.
Этот город также является одним из семи средневековых королевств хауса, и даже сегодня город в основном населен народом хауса. Кано был исламизирован примерно в 11 веке, и сегодня это крупнейший город Нигерии с большинством мусульманского населения.
Некоторые из главных достопримечательностей Кано включают ворота в Старый город, рынок Курми, известный во всем регионе своими ремеслами, грандиозный дворец эмира, Великую мечеть Кано (одну из старейших в Африке) и музей Гидан Макама.
Бенин-Сити, Нигерия — 1000 лет
Бенин-Сити был сердцем часто забытой Бенинской империи, которая занимала территорию современной южной Нигерии. Город был основан народом эдо, эдоидной этнической группой, которая говорит на языке эдо и происходит от игодомигодо (оригинальное название Бенинской империи).
Королевство было непокоренным до 19 века, когда оно перешло к британцам после карательной экспедиции в 1892 году.
До этого Бенин установил прочные связи и торговые отношения с Португалией, что позволило городу превратиться в один из самых развитых средневековых городов Африки.
Согласно дневнику португальского капитана, посетившего Бенин в 1691 году, “город был больше Лиссабона (одного из самых богатых и старейших городов Европы), все улицы здесь прямые, насколько хватает глаз, а дома очень большие и богато украшены изящными колоннами”.
Сегодня Бенин по-прежнему остается одним из самых развитых городов Нигерии, в котором проживает более 1,1 миллиона человек, что делает его четвертым по величине городом Нигерии.
Пейт-Сити, Кения — 1200 лет
Расположенный на одноименном острове, Пейт является одним из старейших городов Африки и вторым по старшинству городом Кении. Исторически Пейт был важным торговым центром на побережье Индийского океана.
Многие исторические источники утверждают, что Пате был арабской или персидской колонией, но на самом деле это неправда. Город был основан народом суахили и часто посещался арабскими, персидскими и даже индийскими торговцами.
Дни славы Пате пришлись на период с 13 по 19 века, когда город был резиденцией султаната Пате. Сегодня этот некогда великий город — маленький и мирный островной городок, в котором проживает несколько сотен человек.
Момбасе, Кения — 1200 лет
Расположенный вдоль побережья Индийского океана, Момбаса исторически был одним из важнейших региональных торговых центров и одним из важнейших древних городов Африки.
Существует множество легенд, связанных с созданием города, которые восходят к древним временам, но официально город постоянно заселен примерно с 900 года нашей эры, когда династия Мвана Мкиси (суахили) основала город.
На протяжении многих лет Момбаса процветала как один из важнейших торговых центров, который соединял Индию, Персию и Арабский полуостров с народом суахили.
Сегодня Момбаса является одним из старейших городов Африки с постоянным населением 3,5 миллиона человек, что делает его вторым по величине городом Кении после столицы Найроби.
Тимбукту, Мали — 1400 лет
Тимбукту, расположенный на южной окраине пустыни Сахара, является одним из самых очаровательных древних городов Африки. Его расположение в самом сердце Транссахарского караванного пути позволило Тимбукту стать важным древним торговым пунктом.
На протяжении многих лет Тимбукту служил перекрестком не только торговли и экзотических товаров, но и культур. Город начинался как сезонное поселение между 7 и 8 веками, но к 12 веку город стал постоянным поселением, а с изменением торговых маршрутов после визита Мансы Мусы Тимбукту стал одним из важнейших торговых центров в регионе.
Тимбукту был ненадолго завоеван племенами туарегов, прежде чем стать частью расширяющейся империи Сонгай. Пару столетий спустя город стал частью Марокко, но свой золотой век город пережил между 1650 и 1893 годами (когда произошла французская колонизация).
За это время Тимбукту принял у себя множество исламских ученых и открыл один из первых исламских университетов в регионе, который превратил город в один из крупнейших научных центров в Африке.
К сожалению, сегодня в Тимбукту проживает всего 50 000 человек, город беден и страдает от опустынивания.
Кисмайо, Сомали — 1700 лет
Кисмайо — портовый город в провинции Нижняя Джуба Сомали и коммерческая столица автономного региона Джубаленд. Город, вероятно, был заселен в древние времена как часть сомалийских городов-государств, но как город он возник только в раннем Средневековье.
Изначально Кисмайо на протяжении веков был небольшим рыбацким городком, пока его территория не была завоевана султанатом Аджуран, который решил использовать плантации провинции Нижняя Джаба и превратить город в торговый центр.
После падения султаната Аджуран Кисмайо попал под власть султаната геледи, а затем был колонизирован Великобританией, а затем Италией. В более поздние времена Кисмайо был свидетелем одних из самых кровопролитных сражений гражданской войны в Сомали.
Город контролировался группами боевиков в период с 2006 по 2012 год, когда он был вновь захвачен Сомалийской национальной армией.
Аксум, Эфиопия — 2000 лет
Будучи исторической столицей Аксумской империи, Аксум является одним из самых славных древних городов Африки. Город был крупным морским и торговым пунктом в Северной Эфиопии еще до начала христианской эры.
Аксумская империя была одной из первых, кто принял христианство в качестве своей официальной религии в 354 году н.э. и вплоть до мусульманских завоеваний Северной Африки империя была доминирующей державой в регионе.
После 7-го века империя начала медленно приходить в упадок, уступив арабам и персам торговые пути через Красное море. Империя распалась после 10 века, и за это время город пережил множество завоевателей, приходивших и уходивших, он потерял значительную часть своего населения.
Сегодня в Аксуме проживает 67 000 человек, а руины древнего города внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Занзибару, Танзания — 2000 лет
Город Занзибар — один из старейших городов Африки, популярное туристическое направление и столица автономного региона Занзибар в Танзании. Город состоит из двух главных портов (Стоун-Таун и Нг’Амбо), разделенных ручьем, который сегодня обозначен большой улицей под названием Крик-Роуд.
Каменный город — это старая историческая часть Занзибара, которая была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, в то время как Н’Амбо — это новая, современная часть города, возникшая после Занзибарской революции.
В отличие от большинства других древних городов Африки, упомянутых в этом списке, Занзибар сегодня не уменьшается, наоборот — он расширяется.
Что касается истории города, предполагается, что она началась около 20 000 лет назад, когда остров населяли банту с материковой части Африки, но это были примитивные поселения. Занзибар был основан как город где-то в 1 веке нашей эры.
В греко-римском тексте, датируемом 1 веком Нашей эры (Периплюс Эритрейского моря), упоминается остров Менутиас, что, скорее всего, относится к Унгудже, пригород Занзибара.
Город был относительно независимым на протяжении большей части своей истории и, в отличие от многих окружающих регионов, не попадал под арабское влияние до 15 века. Между 15 и 19 веками Занзибар стал одним из важнейших торговых центров и одним из главных центров работорговли в Африке.
В 1890 году Она стала британским протекторатом, а когда Танзания получила независимость от Великобритании в 1961 году, Занзибар стал ее частью. Однако несколько лет спустя произошла Занзибарская революция, в результате которой Занзибар получил статус автономного региона с собственной столицей — городом Занзибар.
Могадишо, Сомали — 2200 лет
Расположенный в прибрежном регионе Банадир на берегу Индийского океана, Могадишо является столицей и крупнейшим городом Сомали. Город имеет долгую и богатую историю, которая восходит к древним временам, когда город населяли традиционные группы охотников-собирателей. Могадишо существовал как город в 1 и 2 веках нашей эры, когда он был известен как Сарапион.
После падения Сарапиона городом правили персы и арабы вплоть до возникновения султаната Могадишо в 9 веке.
Султанат Могадишо был упразднен в 13 веке, когда его завоевал султанат Аджуран. На протяжении многих лет Могадишо также был частью имамата Хирааб и султаната Геледи, прежде чем стать частью итальянского Сомалиленда.
Когда Сомали стала независимой страной в 1961 году, знаменитый исторический портовый город Могадишо был объявлен ее столицей.
Зейла, Сомали — 2300 лет
Зейла — исторический портовый город в Сомалиленде, который постоянно заселен с 8 века нашей эры, но очень вероятно, что город намного старше, хотя это еще предстоит подтвердить.
Средневековый еврейский путешественник Бенджамин из Туделы идентифицировал Зейлу, связывая город Зейла с библейским местоположением Хавила, в то время как многие современные ученые отождествляют Зейлу с поселением авалитов, упомянутым в путевом дневнике 1-го века “Перипл Эритрейского моря”.
В древние времена Зейла была частью сомалийских городов-государств, которые активно торговали с финикийцами, египтянами времен Птолемеев, древними греками и парфянами-персами.
Во время мусульманских вторжений город попал под власть султанатов Ифат и Адаль, а в колониальную эпоху город находился под британским правлением. Сегодня Зейла управляется как часть официального региона Авдал Сомалиленда.
Дженне, Мали — 2300 лет
Когда-то это был крупный транссахарский торговый центр и один из самых очаровательных древних городов Африки, сегодня Дженне — сельскохозяйственный городок, значение которого постоянно уменьшается.
Средневековая история города тесно связана со средневековой историей Тимбукту, но археологические данные показали, что Дженне был заселен с 200 года до нашей эры, что делает его одним из старейших городов Африки.
Древний город Дженне был заселен на протяжении всей древней эпохи и достиг своего золотого века между 4 и 8 веками нашей эры. С 8 по 11 век город приходил в упадок и, вероятно, даже был ненадолго заброшен.
В 14 веке выгодное географическое расположение города (недалеко от Тимбукту) превратило его в региональный торговый центр во времена расцвета империи Мали. Подобно Тимбукту, Дженне был завоеван марокканцами и империей Сонгай, прежде чем был колонизирован Францией.
После провозглашения Мали независимой Республикой город Дженне подал заявку в ЮНЕСКО на получение статуса Всемирного наследия, и эта номинация была окончательно утверждена в 1988 году.
Сегодня город Дженне является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с близлежащими археологическими памятниками Каниана, Дженне-Джено, Тономба и Амбаркетоло.
Бербера, Сомалиленд — 2400 лет
Бербера — столица региона Сахиль в автономном регионе Сомалиленд и один из главных морских портов в Индийском океане. Город существует с глубокой древности и был основан около 400 г. до н.э. сомалийскими племенами и их первыми городами-государствами.
Благодаря своему географическому расположению Бербера всегда была одним из важнейших торговых центров Сомали, и с древних времен город имел торговые связи с Финикией, Древней Грецией, Египтом времен Птолемея, Парфянской Персией и Римской империей.
После арабских завоеваний город был полностью арабизирован, и его внешний вид кардинально изменился. В средние века город в основном находился под контролем различных мусульманских королевств до конца 19 века, когда он стал британским протекторатом.
В последнее время, из-за гражданской войны в Сомали, объем торговли, осуществляемой через город Бербера, резко сократился, но город по-прежнему остается одним из важнейших портов в регионе и вторым по величине городом Сомали.
Александрия, Египет — 2400 лет
Здесь находится старейший в мире маяк (Pharos Lighthouse) и знаменитая Великая Александрийская библиотека. Город, основанный Александром Македонским и названный в его честь, является одним из старейших городов Африки.
Александрия была основана в 331 году до н.э. после македонского завоевания Египта, и город развивался так быстро, что заменил Мемфис в качестве столицы Египта. Многие люди забывают, что Александрия была столицей Египта почти 1000 лет (332 г. до н.э. – 641 г. н.э.).
Город ненадолго утратил свое значение и слегка изменил свой облик после арабских завоеваний, но примерно в 18 веке он стал одним из крупнейших центров судоходства в мире.
Сегодня Александрия является одним из самых современных городов Египта, домом для некоторых самых известных туристических объектов Египта и одним из самых красивых городов Средиземноморья.
Мендефера, Эритрея — 2500 лет
Несмотря на то, что Мендефера является региональной столицей Южного региона или Зоба Дебуб в Эритрее, она является одним из самых забытых древних городов Африки. Город был основан между 5 и 4 веками до н.э. царством Д’Мт и на протяжении многих лет становился одним из важнейших городов аксумской цивилизации.
Даже после падения аксумской цивилизации в период массовых миграций в регионе город всегда оставался постоянно заселенным.
На протяжении многих лет Мендефера была завоевана Османской империей, султанатом Ауса, а позже колонизирована итальянцами и британцами.
Сегодня, несмотря на то, что Мендефера является одним из старейших городов Африки, она далеко не так значима, как когда-то.
Город является региональным торговым центром, в нем проживает 63 000 человек, что делает его четвертым по величине городом Эритреи.
Туры в Африку с перелётом с горящими ценами можете посмотреть на:
Бенгази (Эуэспериды), Ливия — 2500 лет
Удобно расположенный на берегу залива Сидра в Средиземном море, Бенгази является вторым по величине городом Ливии и крупнейшим в восточном прибрежном регионе Киренаика. Город был основан как греческая колония около 500 г. до н.э. и носил название Эвеспериды.
Город был завоеван царством Птолемеев и переименован в Беренику. Город Береника пережил свой первый золотой век во времена Римской империи, когда он стал центром Киренаики.
В византийскую эпоху некогда великий город начал приходить в упадок, а во время арабских завоеваний он превратился в маленький городок, но, вероятно, свое нынешнее название он получил где-то в этот период.
В начале 20-го века Бенгази был завоеван итальянцами, под властью которых город процветал. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, а после войны стал столицей недавно основанного королевства Ливия. После ливийского государственного переворота Каддафи 1969 года город уступил свой столичный статус Триполи.
В более поздние времена Бенгази был одним из главных пунктов Гражданской войны в Ливии, и на протяжении большей части войны город контролировался повстанцами. После окончания войны в 2020 году все постепенно возвращается на круги своя, и Бенгази снова становится одним из главных региональных торговых центров.
Понравился ли вам этот список древних городов Африки? Была ли у вас когда-нибудь возможность посетить некоторые из старейших городов Африки?
Какой из них был вашим любимым и который вы хотели бы посетить следующим? Не стесняйтесь делиться своими мыслями в комментариях ниже.