Мы обнаружили, что практически все наши предвзятые представления об Узбекистане были далеки от истины. Это развивающаяся страна, поэтому здесь довольно дешево, но при этом невероятно чисто и тихо.
Банкоматы работают нормально (за исключением Хивы), снять деньги по правильному обменному курсу легко, и, хотя повсюду есть полицейские, они никогда вас не побеспокоят.
Эта страна безопасна, а люди удивительно дружелюбны!
Мы нашли несколько вещей, имеющих отношение к туризму и путешествиям в Узбекистане , которые было бы неплохо узнать до приезда. Ниже мы собрали наши лучшие советы для путешествия по Узбекистану.
Всё что нужно знать перед посещением Узбекистана
1. Вам нужно будет взять с собой немного наличных
В международном аэропорту Ташкента есть три банкомата, но вы не должны рассчитывать на то, что они будут работать. Также сразу после выхода из иммиграционной службы есть пункт обмена валюты, который предлагает приемлемый обменный курс.
Банкомат аэропорта может выдавать наличные в долларах США или узбекских суммах. Как только вы покинете аэропорт, по всему городу будет множество банков и банкоматов.
Не нужно брать с собой кучу наличных, достаточно, чтобы добраться из аэропорта в отель на такси
Рекомендую Вам взять с собой доллары, это самый лучший вариант для обмена в Узбекистане. Евро на втором месте, рубли менять не советую, там это невыгодно.
2. Здесь много банкоматов
Как только вы покинете аэропорт, если будете придерживаться основных туристических направлений Ташкента, Самарканда и Бухары, у вас не должно возникнуть проблем с получением денег в банкомате. Есть также автоматические пункты обмена денег, если вы хотите обменять доллары на сумы.
Валюта Узбекистана раньше была привязана к доллару США по искусственно низкому курсу. Поэтому посетителям нужно было менять деньги на черном рынке. Теперь это не так, поэтому вы будете получать справедливый обменный курс на открытом рынке везде, где вы меняете или снимаете деньги.
Хива — единственный город, где мы обнаружили сложную ситуацию с банкоматами. Есть только два банкомата Mastercard и два банкомата Visa, и они редко работали.
Нам пришлось проделать весь путь до аэропорта Ургенча, расположенного в 45 минутах езды, чтобы найти работающий банкомат, в котором можно было получить визу. И очень немногие отели действительно принимают кредитные карты. Не забудьте запастись наличными, прежде чем отправиться в этот путь.
3. Русский и узбекский языки используются взаимозаменяемо
Вы обнаружите, что английский совсем не распространен в Узбекистане, в отличие от русского. Большинство узбеков говорят на обоих языках. Почти все используют арабскую фразу “ассалому алейкум”, чтобы поздороваться. Хотя перевод ближе к «да пребудет с вами мир”.
А когда вы говорите “здравствуйте” или “спасибо”, принято прикладывать правую руку к сердцу и слегка кланяться в знак уважения.
4. Узбекистан не так консервативен
До посещения Узбекистана я предполагал, что, поскольку это страна с мусульманским большинством населения, мне нужно будет постоянно прикрывать плечи и колени.
Но я ошибался. На самом деле это довольно прогрессивная страна с точки зрения того, как одеваются местные жители. Большинство молодых людей носят одежду в западном стиле и не покрывают головы, если только не собираются в мечеть помолиться.
Я бы, наверное, не рекомендовал вам разгуливать в топе-трубе и джинсах. Но вам не нужно беспокоиться о том, чтобы скромно одеваться здесь.
На самом деле я бы порекомендовала взять с собой в поездку в Узбекистан красивые платья, брюки и куртки, поскольку большинство местных жителей, как правило, нарядно одеты. Я выглядел очень неуместно в своих штанах для йоги и пуховом пальто.
5. Выберите подходящее время для поездки
Погода в Узбекистане может быть экстремальной, с зимними температурами значительно ниже нуля. Весна (с апреля по июнь) и осень (с сентября по октябрь) — самое приятное (и популярное) время для поездок в Узбекистан. Но даже в этом случае по вечерам может быть действительно прохладно.
И многие рестораны на самом деле находятся на открытом воздухе, во внутренних дворах или на террасах. Мы приехали в конце апреля, и я обнаружил, что кутаюсь в свое пуховое пальто, шерстяную шапку и две пары брюк, чтобы пойти поужинать по вечерам. Перед поездкой обязательно уточните погоду и возьмите с собой побольше теплой одежды!
Рассмотрите недорогие туры в Узбекистан
6. В Узбекистане безумно дешево
В Узбекистане дешево. Безумно дешево. Вы редко потратите больше 1000 рублей на ужин и напитки, даже если пойдете в самый модный ресторан в городе. Стоимость такси обычно не превышает 70 рублей.
В Узбекистане легко придерживаться ограниченного бюджета.
Единственное, что в Узбекистане на удивление недешево, — это жилье. И за ту цену, которую вы заплатите, вы многого не получите. Варианты размещения не поспевают за ростом туризма. Если вы приедете сюда через 5 или 10 лет, я уверен, что этого не произойдет.
7. Отели Узбекистана старые
Не только отели, но и рестораны и бары. Стены оклеены обоями в цветочек с золотыми вкраплениями, а занавески на окнах тоже в цветочек, но с другим рисунком. Полы покрыты коврами, а комнаты обставлены мебелью в стиле 70-х годов. По сути, это взрыв из прошлого. И они намного дороже, чем вы ожидали.
8. Вам следует бронировать отели заранее
В Узбекистане есть несколько отелей, которые довольно популярны, поскольку они менее устаревшие, чем остальные, и расположены в красивых традиционных старых зданиях. В Бухаре забронируйте номер в бутик-отеле Komil Bukhara. В Самарканде отель L’Argamak является самым красивым в городе.
А в Хиве вам понравится, что отель Orient Star расположен внутри старого медресе! Вам нужно забронировать все отели за несколько месяцев вперед.
9. Вам необходимо сохранить свои регистрационные карточки в отеле
Каждый раз, когда вы регистрируетесь в своем отеле вам будет выдаваться «регистрационная карточка”. По сути, это квитанция, которая показывает, сколько ночей вы провели в этом конкретном отеле. Вам нужно будет показать их иммиграционным агентам, когда вы покидаете страну.
10. Ваш рацион будет состоять из хлеба и мяса (и чая)
Хлеб и мясо. И много-много кусочков животного жира. Вегетарианцам будет нелегко разобраться, что поесть в Узбекистане. Даже многие «салаты” подаются с коровьим языком или кониной и обычно политы майонезом. Так что у веганов будет еще больше проблем.
Кроме того, если вы не придерживаетесь ресторанов, обслуживающих туристов, вы, вероятно, столкнетесь по крайней мере с несколькими заведениями, где меню на узбекском языке. Итак, удачи в поиске блюда без мяса.
11. Вы будете пить чай из пиалы
Поначалу это сбивает с толку, когда официант приносит чайник и три миски. Одна из чашек предназначена для размешивания чая, поэтому вы наливаете чашку, а затем выливаете ее обратно в заварочный чайник. Это следует проделать 2-3 раза.
Тогда другие чаши предназначены для питья вашего чая. Мы не можем понять, что они имеют против ручек для чашек, но это обычная практика по всей стране.
12. Алкоголь довольно распространен в Узбекистане
Это было еще одно заблуждение, которое у нас было до нашего приезда в Узбекистан. Мы предполагали, что из-за мусульманского влияния алкоголь будет трудно найти и он будет дорогим. Но мы недооценили влияние России на Узбекистан.
Алкоголь не только подается в барах и ресторанах по всему городу, но и невероятно дешев! Пол-литра разливного пива обойдется вам в 80-100 руб, а вкусный глинтвейн обычно стоит около 200 рублей. Конечно, в туристических ресторанах Бухары и Хивы все немного дороже.
Мы никогда не видели, чтобы кто-нибудь разгуливал по улицам Узбекистана с открытым пивом, поэтому мы рекомендуем вам этого не делать.
13. Узбекское вино на самом деле довольно вкусное
Перед приездом в Узбекистан мы читали, что вино там довольно плохое, и предпочитали пиво или водку. Но если вы не едете прямо из долины Напа, вы, вероятно, обнаружите, что это вполне терпимо. Я всегда заказывал красное сухое багизаганское вино и никогда не был разочарован.
14. Местные жители любят наряжаться к ужину
Перед посещением Узбекистана мы прочитали, что в ресторанах и барах часто строго соблюдается дресс-код. Мы думали об этом лишь мельком, пока однажды вечером не отправились куда-нибудь поужинать в Самарканде.
На нас была наша обычная одежда: джинсы, футболки, куртки. Но мы почти сразу поняли, что выделяемся.
Все остальные в ресторане были разодеты в пух и прах. Блестки, кружева, нейлоновые чулки, костюм и галстук. Играла громкая музыка, и в перерывах между закусками большинство людей вставали и танцевали на импровизированном танцполе.
Очевидно, что туристы придерживаются разных стандартов дресс-кода, но вы, вероятно, будете чувствовать себя не в своей тарелке, если будете выглядеть неряхой. И вы должны хотя бы раз поесть в этих ресторанах, это бесконечно интересно.
15. У узбеков золотые улыбки
Вы встретите самых милых маленьких старушек в Узбекистане, которые одеты в красочные велюровые пижамы и головные платки.
Они увидят вас и одарят широкой зубастой улыбкой, которая откроет всю золотую решетку. Большинство из них заменили все зубы на блестящие золотые, некоторые заменили всего несколько.
Некоторые люди говорили, что в те времена это было признаком богатства. Другие говорили, что это действительно единственный вариант замены их гнилых зубов. Некоторые не знали. Но, похоже, молодое поколение не так увлечено этим, как старшее, так что наслаждайтесь этими прекрасными золотыми улыбками, пока еще можете!
16. Яндекс.Такси только в Ташкенте
К сожалению, Яндекс недоступен в Самарканде, Бухаре или Хиве, но это поможет вам сориентироваться в Ташкенте.
Это приложение, похожее на Uber, за исключением того, что оно вызывает вам такси, а не частных водителей. Таким образом, вы можете ввести пункт назначения в приложение и получить расчет стоимости проезда.
В Самарканде, Бухаре и Хиве вам, возможно, придется позвонить в отель и попросить их напрямую связаться с вашим таксистом, чтобы сообщить дорогу. Или попросите их заранее сообщить вам название отеля и адрес, написанные на узбекском или русском языках.
17. Wi-Fi в Узбекистане ужасен
Если вам нужно что-то сделать онлайн во время пребывания в Узбекистане, это будет непросто.
Отели и рестораны обычно говорят, что предлагают бесплатный Wi-Fi, но добиться, чтобы он действительно работал у вас, непросто. У вас будут проблемы, если во время пребывания в Узбекистане вам нужно сделать что-то действительно важное, если это связано с выходом в Интернет. Особенно, если это связано с загрузкой больших файлов.
18. Вам следует купить SIM-карту
Если у вас действительно есть что-то важное, что вам нужно сделать в Узбекистане, лучше всего разблокировать телефон перед отъездом из родной страны и приобрести SIM-карту по прибытии.
В Узбекистане доступны варианты sim-карт UMS, UCELL и BeeLine. Вы не сможете получить его без паспорта, поэтому обязательно возьмите его с собой.
19. Стоимость общественных ванных комнат составляет 10 рублей
Если вы путешествовали по ЮГО-Восточной Азии, вы, вероятно, привыкли платить за пользование туалетом. Стандартный тариф в Узбекистане составляет 10 рублей, в который обычно входит немного туалетной бумаги, которую вам выдадут перед входом в кабинку.
Совет: Купите небольшую упаковку салфеток и держите их в сумочке, на всякий случай!
20. Машины останавливаются для пешеходов
В Узбекистане люди ездят немного неистово. Кажется, что колеса часто визжат, превышают скорость и тормозят.
Будьте осторожны, конечно, не идите вслепую. И знайте, что вы не получите особого внимания, когда переходите дорогу.
21. Внутренний туризм более популярен, поэтому выходные дни переполнены
Перед поездкой в Узбекистан мы прочитали, что Бухара и Самарканд были довольно туристическими. Когда мы приехали, мы не могли понять, где все иностранцы.
Это потому, что большинство туристов в Узбекистане на самом деле узбеки. Внутренний туризм несколько популярнее международного.
Это означает, что многие узбеки уезжают из своих родных городов по выходным, когда их дети не ходят в школу.
Поэтому, если вы отправляетесь в самые популярные места в субботу или воскресенье, будьте готовы к большому скоплению людей. Мы обнаружили, что чем больше узбекских туристов в одном месте, тем лучше. Это сделает ваш опыт намного интереснее!
Узбекский народ добрый. Вы абсолютно влюбитесь в людей в этой стране! Они сделают все возможное, чтобы поговорить с вами, сфотографироваться с вами и помочь вам, если вам это нужно.
Если вы заблудились или вам что-нибудь понадобится, они всегда быстро помогут. И если вы улыбнетесь им, то получите в ответ широкую золотистую улыбку. Они одни из самых дружелюбных людей и они сделают ваше пребывание в Узбекистане абсолютно незабываемым!
Мы надеемся, что это поможет вам подготовиться к поездке в Узбекистан!