Топ 10 лучших блюд, которые стоит попробовать путешественнику в Гонконге

Одна вещь, которая отличает Гонконг от материкового Китая и британского колониального правления, которое закончилось с его передачей в 1997 году, — это его самобытная кантонская кухня.

Этот энергичный мегаполис, являющийся частью провинции южный кантон (он же Гуандун), который состоит из двух частей, острова Гонконг и Коулун, а также нескольких небольших островов, является родиной некоторых из самых узнаваемых и доступных китайских блюд, которые вы найдете на Западе, в их наиболее аутентичном виде (плюс несколько современных версий!).

Вот 10 кулинарных шедевров Гонконга, которые обязательно стоит попробовать, от недорогих и традиционных по подаче до изысканных блюд, которые разоряют ваш  кошелек.

Лучшие блюд для туристов в Гонконге

Димсам

Топ 10 лучших блюд, которые стоит попробовать путешественнику в Гонконге

Не столько блюдо, сколько концепция в целом — десятки небольших закусок типа тапас, которые традиционно подаются на тележках, которые разъезжают по всему ресторану или чайхане — димсам — гонконгское (и кантонское) заведение. Хотя димсам обычно подают на завтрак или обед, он является гонконгским эквивалентом «завтрака на весь день», и его даже можно найти в меню некоторых ужинов по всему городу.

Среди основных блюд — сочные тушеные куриные ножки (они же когти феникса), клецки с креветками в прозрачной оболочке из рисовой муки, суповые клецки (сяо лун бао), булочки с яичным заварным кремом и приготовленный на пару пышный пирог с коричневым сахаром (ма лай го).

Для традиционных (и очень доступных!) Попробуйте димсам в ресторане Sun Hing в Кеннеди-Тауне (открыт с 15:00 до 16:00!), а в оживленном центре — в чайном доме Лин Хын.

Чтобы попробовать блюда нового поколения, даже игривые, попробуйте Social Place, Yum Cha и Dim Sum Icon (у последних булочки с заварным кремом и мультяшными рожицами, которые, кажется, выблевывают свои вкусные внутренности!).

А чтобы побаловать себя элегантными дим-самами с потрясающим видом, забронируйте столик в отеле Ritz-Carlton с двумя звездами Мишлен Tin Lung Heen, отеле Cordis с одной звездой Мишлен Ming Court и недавно обновленном, отмеченном звездой Мишлен, Man Wah культовом отеле Mandarin Oriental.

Char Siu

Топ 10 лучших блюд, которые стоит попробовать путешественнику в Гонконге

Разнообразные блюда из сочного жареного мяса, известного как сиу мэй, от хрустящей свиной грудинки до гуся, часто можно увидеть в ресторанах Гонконга и на прилавках уличной еды, подвешенные на крючках и шампурах.

Одно из самых любимых — чар сиу: приготовленная на гриле карамелизованная свинина, которая приобретает красно-янтарный цвет и сладкий вкус в результате маринования в смеси пяти специй, смеси соусов, чеснока и многого другого.

Нарезанный ломтиками и подаваемый с рисом, он является повсеместным деликатесом, но Mott 32 дополняет вкус чар-сиу свининой примо Иберико и желтым горным медом. Кроме того, попробуйте это лакомство в виде удобной ручной пышной булочки, приготовленной на пару, чар сиу бао.

Жареный гусь

Топ 10 лучших блюд, которые стоит попробовать путешественнику в Гонконге

Жареный гусь по—кантонски, совершенно другое животное — в буквальном смысле! — чем утка по-пекински, является одним из самых аппетитных и мясных продуктов питания в Гонконге. Нежный и аппетитный на вкус, с идеальным сочетанием нежирности и жирной прожарки, идеальный жареный гусь не должен быть игристым и обладать дымчато-землистым вкусом.

Вот уже более 60 лет в отмеченном звездой Мишлен, но совершенно непритязательном «Ят Лок» (для которого готовил Энтони Бурден) подают идеального гуся с рисом или лапшой и бульоном, а в почти 80-летнем «Юнг Ки» готовят блюда в угольной печи, а вы также можете отведать их знаменитое яйцо Century Egg.

Лапша Вонтон

Топ 10 лучших блюд, которые стоит попробовать путешественнику в Гонконге

Как гонконгский эквивалент еврейского супа с шариками из мацы, это бабушкино панацея, которое легко проглатывается и доставляет удовольствие (и мало напоминает «суп вонтон» из ресторанов западной китайской кухни).

Обычно это упругая тонкая яичная лапша и пакетики, похожие на золотых рыбок, в прозрачном бульоне из свинины, креветок или и того, и другого (камбала — не такой уж секретный ингредиент в некоторых лучших блюдах) с добавлением нарезанного зеленого лука. Хо Хунг Ки от Causeway Bay, удостоенный звезды Мишлен, является давним фаворитом, а в Tsim Chai Kee от Central подают вонтоны с королевскими креветками и острый вариант.

Только что совершаете посадку в международном аэропорту Гонконга? Здесь есть ресторан Ho Hung Kee, а лапша вонтон в бизнес-зале и залах ожидания первого класса отеля Cathay Pacific — бесплатная и вкусная!

Ананасовая булочка

Топ 10 лучших блюд, которые стоит попробовать путешественнику в Гонконге

Название может ввести в заблуждение — боло бао на кантонском диалекте, поскольку в этой нежно—сладкой, пышной булочке нет фруктов. Название происходит от сходства между золотисто-коричневой, похожей на печенье верхушкой и внешним слоем ананаса. Его мягкую, рыхлую массу часто подают с кусочками сливочного масла или другими сладкими и пикантными начинками.

Практически в каждой пекарне, чайном домике cha chaan teng и закусочной продаются булочки с ананасом, самой известной из которых является 77-летняя пекарня Tai Tung, забитая туристами Kam Wah.

Если говорить о современном новшестве, то изобретательная компания создателя cronut Доминика Анселя Dan Wen Li (открыта в 2020 году в районе Цим Ша Цуй в Коулуне), которая обновляет основные продукты уличной еды Гонконга сладкими и дерзкими способами, дополняет фотогеничную, элегантную булочку без глютена кокосовым муссом, соленым кремом из марсапоне и джемом из ананаса и лайма с маракуйей.

Рис в глиняном горшочке

Топ 10 лучших блюд, которые стоит попробовать путешественнику в Гонконге

Бо джай фан на кантонском диалекте рис в глиняных горшочках можно подавать с разнообразным мясом и овощами, которые придают рису аромат, а его хрустящий нижний слой, традиционно образующийся при приготовлении в горшочках в духовках, разогретых на древесном угле, особенно вкусен и любим.

Kwan Kee удостоен звания мишленовского гурмана благодаря своей «жевательной и ароматной» смеси из трех сортов риса, в том числе белого угря и говядины с яйцом и китайской колбасой, а в сравнительно объемной запеканке Buddies (в Tseung Kwan O) подают блюда фьюжн-кухни, такие как рис с курицей по-хайнаньски и курица с черными трюфелями.

Жареный голубь (Squab)

Топ 10 лучших блюд, которые стоит попробовать путешественнику в Гонконге

Голубятню, как и жареную утку, курицу и гуся, можно найти по всему Гонконгу, но жареный кабан с красной хрустящей кожицей — более изысканная, технологичная и основанная на ингредиентах версия (а-ля пекинская утка), которую обычно готовят для особых случаев, включая свадьбы, дни рождения и Новый год.

Впрочем, вам не придется ждать! В ресторане Legacy House at Rosewood Hotel, придерживающемся традиций местной кухни, подают первоклассного хрустящего жареного голубя как по меню, так и для дегустации, на фоне потрясающего вида на гавань.

Siu Mai

Топ 10 лучших блюд, которые стоит попробовать путешественнику в Гонконге

Эти маленькие клецки размером с инжир с открытой верхушкой, которые обычно пишутся по-английски шумай (и произносятся как shoo-my), являются излюбленным блюдом димсам и уличных торговцев.

Несмотря на то, что в Китае существует множество разновидностей, гонконгская кантонская версия обычно содержит начинку из свинины, креветок или грибов с небольшим количеством красной или оранжевой рыбы или крабовой икры для придания цвета.

В ресторане Fine dining outpost Mott 32 подают роскошную, вызывающую привыкание свинину иберико с перепелиными яйцами и черным трюфелем шумаи, а в Holt’s Cafe при отеле Rosewood на великолепной набережной, подают грибы и свинину в сочетании с изысканным, но непринужденным меню гонконгских чайных и европейскими блюдами (такими как Fish & Chips и BLTs).

Жареная свиная грудинка

Топ 10 лучших блюд, которые стоит попробовать путешественнику в Гонконге

Редко встретишь сиу мэй без ломтика хрустящей, декадентски жирной свиной грудинки по-кантонски (сиу юк), которая только и ждет, чтобы ее нарезали кубиками или прямоугольниками и сдобрили соусом для обмакивания.

Хотя ресторан, отмеченный звездой Мишлен, больше всего известен своим жареным гусем, в непринужденном Kam’s подают не менее вкусный и неприхотливый сю-юк и другое жареное мясо.

Юань Ян

Топ 10 лучших блюд, которые стоит попробовать путешественнику в Гонконге

Чай с молоком может быть синонимом Гонконга, но это сладкое сочетание чая с молоком и кофе, подаваемого горячим или со льдом, является вкусным и популярным местным блюдом. Его также переводят как «юань ян», «яуньянг» и «юэнюн», а сочетание вкуса черного чая и округлости явы — идеальное блюдо для утреннего или дневного перекуса.

Любимое как туристами, так и местными жителями (вы не можете не занять очередь),  заведение Lan Fong Yuen  славится тем, что его смесь ассамских чаев в олдскульном стиле процеживают через шелковый чулок, и его «Юань Ян» стоит того, чтобы подождать (можно брать на вынос).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать − восемь =