Одна вещь, которая отличает Гонконг от материкового Китая и британского колониального правления, которое закончилось с его передачей в 1997 году, — это его самобытная кантонская кухня.
Этот энергичный мегаполис, являющийся частью провинции южный кантон (он же Гуандун), который состоит из двух частей, острова Гонконг и Коулун, а также нескольких небольших островов, является родиной некоторых из самых узнаваемых и доступных китайских блюд, которые вы найдете на Западе, в их наиболее аутентичном виде (плюс несколько современных версий!).
Вот 10 кулинарных шедевров Гонконга, которые обязательно стоит попробовать, от недорогих и традиционных по подаче до изысканных блюд, которые разоряют ваш кошелек.
Лучшие блюд для туристов в Гонконге
Димсам
Не столько блюдо, сколько концепция в целом — десятки небольших закусок типа тапас, которые традиционно подаются на тележках, которые разъезжают по всему ресторану или чайхане — димсам — гонконгское (и кантонское) заведение. Хотя димсам обычно подают на завтрак или обед, он является гонконгским эквивалентом «завтрака на весь день», и его даже можно найти в меню некоторых ужинов по всему городу.
Среди основных блюд — сочные тушеные куриные ножки (они же когти феникса), клецки с креветками в прозрачной оболочке из рисовой муки, суповые клецки (сяо лун бао), булочки с яичным заварным кремом и приготовленный на пару пышный пирог с коричневым сахаром (ма лай го).
Для традиционных (и очень доступных!) Попробуйте димсам в ресторане Sun Hing в Кеннеди-Тауне (открыт с 15:00 до 16:00!), а в оживленном центре — в чайном доме Лин Хын.
Чтобы попробовать блюда нового поколения, даже игривые, попробуйте Social Place, Yum Cha и Dim Sum Icon (у последних булочки с заварным кремом и мультяшными рожицами, которые, кажется, выблевывают свои вкусные внутренности!).
А чтобы побаловать себя элегантными дим-самами с потрясающим видом, забронируйте столик в отеле Ritz-Carlton с двумя звездами Мишлен Tin Lung Heen, отеле Cordis с одной звездой Мишлен Ming Court и недавно обновленном, отмеченном звездой Мишлен, Man Wah культовом отеле Mandarin Oriental.
Char Siu
Разнообразные блюда из сочного жареного мяса, известного как сиу мэй, от хрустящей свиной грудинки до гуся, часто можно увидеть в ресторанах Гонконга и на прилавках уличной еды, подвешенные на крючках и шампурах.
Одно из самых любимых — чар сиу: приготовленная на гриле карамелизованная свинина, которая приобретает красно-янтарный цвет и сладкий вкус в результате маринования в смеси пяти специй, смеси соусов, чеснока и многого другого.
Нарезанный ломтиками и подаваемый с рисом, он является повсеместным деликатесом, но Mott 32 дополняет вкус чар-сиу свининой примо Иберико и желтым горным медом. Кроме того, попробуйте это лакомство в виде удобной ручной пышной булочки, приготовленной на пару, чар сиу бао.
Жареный гусь
Жареный гусь по—кантонски, совершенно другое животное — в буквальном смысле! — чем утка по-пекински, является одним из самых аппетитных и мясных продуктов питания в Гонконге. Нежный и аппетитный на вкус, с идеальным сочетанием нежирности и жирной прожарки, идеальный жареный гусь не должен быть игристым и обладать дымчато-землистым вкусом.
Вот уже более 60 лет в отмеченном звездой Мишлен, но совершенно непритязательном «Ят Лок» (для которого готовил Энтони Бурден) подают идеального гуся с рисом или лапшой и бульоном, а в почти 80-летнем «Юнг Ки» готовят блюда в угольной печи, а вы также можете отведать их знаменитое яйцо Century Egg.
Лапша Вонтон
Как гонконгский эквивалент еврейского супа с шариками из мацы, это бабушкино панацея, которое легко проглатывается и доставляет удовольствие (и мало напоминает «суп вонтон» из ресторанов западной китайской кухни).
Обычно это упругая тонкая яичная лапша и пакетики, похожие на золотых рыбок, в прозрачном бульоне из свинины, креветок или и того, и другого (камбала — не такой уж секретный ингредиент в некоторых лучших блюдах) с добавлением нарезанного зеленого лука. Хо Хунг Ки от Causeway Bay, удостоенный звезды Мишлен, является давним фаворитом, а в Tsim Chai Kee от Central подают вонтоны с королевскими креветками и острый вариант.
Только что совершаете посадку в международном аэропорту Гонконга? Здесь есть ресторан Ho Hung Kee, а лапша вонтон в бизнес-зале и залах ожидания первого класса отеля Cathay Pacific — бесплатная и вкусная!
Ананасовая булочка
Название может ввести в заблуждение — боло бао на кантонском диалекте, поскольку в этой нежно—сладкой, пышной булочке нет фруктов. Название происходит от сходства между золотисто-коричневой, похожей на печенье верхушкой и внешним слоем ананаса. Его мягкую, рыхлую массу часто подают с кусочками сливочного масла или другими сладкими и пикантными начинками.
Практически в каждой пекарне, чайном домике cha chaan teng и закусочной продаются булочки с ананасом, самой известной из которых является 77-летняя пекарня Tai Tung, забитая туристами Kam Wah.
Если говорить о современном новшестве, то изобретательная компания создателя cronut Доминика Анселя Dan Wen Li (открыта в 2020 году в районе Цим Ша Цуй в Коулуне), которая обновляет основные продукты уличной еды Гонконга сладкими и дерзкими способами, дополняет фотогеничную, элегантную булочку без глютена кокосовым муссом, соленым кремом из марсапоне и джемом из ананаса и лайма с маракуйей.
Рис в глиняном горшочке
Бо джай фан на кантонском диалекте рис в глиняных горшочках можно подавать с разнообразным мясом и овощами, которые придают рису аромат, а его хрустящий нижний слой, традиционно образующийся при приготовлении в горшочках в духовках, разогретых на древесном угле, особенно вкусен и любим.
Kwan Kee удостоен звания мишленовского гурмана благодаря своей «жевательной и ароматной» смеси из трех сортов риса, в том числе белого угря и говядины с яйцом и китайской колбасой, а в сравнительно объемной запеканке Buddies (в Tseung Kwan O) подают блюда фьюжн-кухни, такие как рис с курицей по-хайнаньски и курица с черными трюфелями.
Жареный голубь (Squab)
Голубятню, как и жареную утку, курицу и гуся, можно найти по всему Гонконгу, но жареный кабан с красной хрустящей кожицей — более изысканная, технологичная и основанная на ингредиентах версия (а-ля пекинская утка), которую обычно готовят для особых случаев, включая свадьбы, дни рождения и Новый год.
Впрочем, вам не придется ждать! В ресторане Legacy House at Rosewood Hotel, придерживающемся традиций местной кухни, подают первоклассного хрустящего жареного голубя как по меню, так и для дегустации, на фоне потрясающего вида на гавань.
Siu Mai
Эти маленькие клецки размером с инжир с открытой верхушкой, которые обычно пишутся по-английски шумай (и произносятся как shoo-my), являются излюбленным блюдом димсам и уличных торговцев.
Несмотря на то, что в Китае существует множество разновидностей, гонконгская кантонская версия обычно содержит начинку из свинины, креветок или грибов с небольшим количеством красной или оранжевой рыбы или крабовой икры для придания цвета.
В ресторане Fine dining outpost Mott 32 подают роскошную, вызывающую привыкание свинину иберико с перепелиными яйцами и черным трюфелем шумаи, а в Holt’s Cafe при отеле Rosewood на великолепной набережной, подают грибы и свинину в сочетании с изысканным, но непринужденным меню гонконгских чайных и европейскими блюдами (такими как Fish & Chips и BLTs).
Жареная свиная грудинка
Редко встретишь сиу мэй без ломтика хрустящей, декадентски жирной свиной грудинки по-кантонски (сиу юк), которая только и ждет, чтобы ее нарезали кубиками или прямоугольниками и сдобрили соусом для обмакивания.
Хотя ресторан, отмеченный звездой Мишлен, больше всего известен своим жареным гусем, в непринужденном Kam’s подают не менее вкусный и неприхотливый сю-юк и другое жареное мясо.
Юань Ян
Чай с молоком может быть синонимом Гонконга, но это сладкое сочетание чая с молоком и кофе, подаваемого горячим или со льдом, является вкусным и популярным местным блюдом. Его также переводят как «юань ян», «яуньянг» и «юэнюн», а сочетание вкуса черного чая и округлости явы — идеальное блюдо для утреннего или дневного перекуса.
Любимое как туристами, так и местными жителями (вы не можете не занять очередь), заведение Lan Fong Yuen славится тем, что его смесь ассамских чаев в олдскульном стиле процеживают через шелковый чулок, и его «Юань Ян» стоит того, чтобы подождать (можно брать на вынос).