Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Тайвань известен на весь мир своей уличной едой, которая делает этот остров  раем для гурманов. По всей стране есть сотни рынков уличной еды, которые популярны как среди местных жителей, так и среди туристов, а также являются важной частью культуры Тайваня.

После моего первого визита я поняла, что Тайвань похож на вкусный гигантский лабиринт. На Тайване есть тысячи различных заведений уличной еды, которые стоит посетить и у каждого из них есть свои уникальные изобретения и вариации, но мы сделаем все возможное, чтобы составить список из 23 лучших блюд уличной еды на Тайване.

Давайте начнем!

Примечание: именно блюда уличной кухни являются наиболее важной частью этой статьи, а не упомянутые рестораны. Заведения, упомянутые в этом списке, — это те, которые я пробовал лично, но это не значит, что нет других мест, где подают такие же вкусные или даже лучшие вариации блюд уличной кухни, упомянутых в этой статье.

Топ 23  национальных блюда на Тайване

Сянь доу Цзян

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Если вы один из тех людей, которые считают завтрак самым важным приемом пищи за день, вам обязательно нужно посетить Fu Hang Dou Jiang.

Вы можете быть удивлены утренними очередями, но 15-20-минутное ожидание того стоит. Одна вещь, которую вы должны попробовать, — это Сиань доу цзянь. Сянь-доу-цзянь — это, по сути, пикантный суп из соевого молока с маринованными овощами, хрустящей ютяо и сушеными креветками. Это отличная заряжающая энергией еда, которой вам с лихвой хватит на целый день, полный прогулок! PS. Если вы хотите избежать очереди, постарайтесь прийти сюда до 7 утра.

  • Если вы хотите это проверить, точный адрес: Hua Shan Market, 2F, No. 108, Zhongxiao East Rd., сек. 1, район Чжунчжэн, Тайбэй.

Суп из дайкона и свиных ребрышек на костях

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Если вы большой гурман, то наверняка знаете, как приготовление мяса на кости помогает улучшить его вкус.

Суп из свиных ребрышек на костях — яркий пример этого. Этот суп — не только популярная тайваньская уличная еда, но и одно из самых популярных тайваньских блюд домашнего приготовления. Редис дайкон придает супу более травяной и сладкий вкус, и он удивительно хорошо дополняет нежные свиные ребрышки.

Устрица ми суа

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Это блюдо — отличный пример того, как тайваньцы могут превратить самые простые блюда в настоящие деликатесы с помощью пары незначительных изменений. Oyster Mee Sua — это, по сути, обычный суп с лапшой, устрицами и тушеными свиными кишками.

Это делает суп намного гуще, придает ему гладкую текстуру и делает его намного вкуснее, особенно если добавить немного черного уксуса! Самое вкусное? Вы можете заказать их практически в любом месте менее чем за 1 доллар за тарелку!

Ребрышки Чэнь дон в целебных травах

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Этот суп отчасти похож на суп из дайкона и свиных ребрышек на костях. Главное отличие в том, что ребрышки готовятся с добавлением 14 различных трав, кореньев и сухофруктов. Это вкусно, полезно и отличный способ согреться зимой.

Выпив суп, местные жители выковыривают косточки и высасывают сок. На первый взгляд это может показаться немного странным, но это делает блюдо еще вкуснее и еще больше обогащает впечатления от ужина.

Лучшее место, где можно попробовать ребрышки чэнь Дон — ночной рынок Нанья, который также является отличной отправной точкой для знакомства с Тайбэем. Это отличное место, которое стоит посетить не только для того, чтобы попробовать лучшие блюда тайваньской уличной кухни, но и для того, чтобы осмотреть некоторые культурные памятники города.

Лапша Бан тяо

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Тайваньцы без ума от лапши бан тяо. Я видел, как люди часами ездили за рулем, только чтобы посмотреть на новый киоск уличной еды, где подают великолепную настоящую лапшу бан тяо.

Эта толстая скользкая лапша готовится из клейкого риса путем обжаривания и смешивания со свининой и овощами, что придает блюду деревенскую текстуру и насыщенный вкус.

Большинство местных жителей предпочитают готовить ее в виде супа, но во многих местах можно попробовать и сухую версию.

Лучшая лапша бан тяо, которую я пробовал, была из ларька с уличной едой на улице Мэйсин в Гаосюне.

Железное яйцо (тай дан)

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Железные яйца (Тай Дан) — самый известный деликатес северо-восточного города Даньшуй. Это лакомство готовится путем многократной сушки яиц на воздухе и отваривания в бульоне до тех пор, пока они не приобретут желаемый цвет.

Каждая порция яиц проходит этот процесс не менее 10 раз!

Вы можете купить тай дан, свежий или в вакуумной упаковке, с различными вкусами (чеснок, соевый соус, чили и т.д.). Возможно, вам интересно, кто додумался приготовить это с яйцами, и это хороший вопрос.

Это блюдо было случайно изобретено продавцом уличной еды в дождливый день, когда ей приходилось постоянно готовить яйца, чтобы они не остыли, потому что покупателей было немного. Это привело к созданию одной из любимых закусок уличной еды местных жителей.

По моему опыту, лучшее место для приготовления этого блюда — «Бабушкино железное яйцо» на Чжунчжэн-роуд в Тайбэе.

Шарики такояки из перепелиных яиц

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Эти восхитительные яичные шарики наполнены креветками и готовятся в виде такояки. Как и в японском такояки, их несколько раз переворачивают и обжаривают с обеих сторон.

В результате получается идеально округлый и вкусный яичный шарик, который тает во рту. На выбор предлагаются различные начинки, такие как медовая горчица, апельсиновый йогурт, сыр, тайская закуска и т.д.

Вонючий тофу

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Как только вы пройдете мимо уличного киоска с вонючим тофу, вы поймете, почему эта закуска носит прозвище ‘вонючий’. Так же, как и с вонючим сыром, с вонючим тофу нет компромисса; вы либо полюбите его, либо возненавидите.

Как и голубой (вонючий) сыр, некоторым нравится вонючий тофу, потому что у него больше вкуса. Вонючий тофу бывает двух видов — приготовленный на пару и жареный. Я бы порекомендовал вам попробовать это, потому что на вкус оно совсем не похоже на тофу, а разнообразные соусы заглушают любой ‘вонючий’ привкус, который вы могли бы ожидать, пройдя мимо ларька с вонючим тофу.

Молочная рыба

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

`Молочная рыба на Тайване настолько популярна, что ей посвящен целый музей, а в Гаосюне также проводится фестиваль молочных рыб. Эту рыбу можно приготовить множеством различных способов; ее можно обжарить на сковороде, подать в супе, тушеной или в виде отварной каши.

Молочная рыба — местное излюбленное блюдо из-за своего нежного мяса, но ее бывает немного сложно есть, потому что в ней намного больше костей, чем в обычной рыбе. В любом случае, это одно из блюд уличной еды на Тайване, которое вы не должны пропустить.

Ба-Ван (тайваньские фрикадельки)

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

На самом деле мы не можем говорить об уличной еде на Тайване, не упомянув ба-вана. Это блюдо родом из региона Бэйдоу, но вы можете найти его практически в любом месте Тайваня.

Оно состоит из теста из сладкого картофеля, обернутого вокруг начинки из приправленной свинины, грибов, лука-шалота и побегов бамбука. Бав-ван готовят в двух вариантах — на пару и во фритюре, а подают в крахмалистой подливке со сладким соусом чили.

Ищете лучшее место, где можно попробовать Бав-ван? Загляните в киоск уличной еды на улице Тунхуа в районе Даан в Тайбэе.

Да чанг бао сяо чанг

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Если вы думали, что хот-дог — лучшая уличная еда на основе сосисок, это, вероятно, потому, что вы не пробовали da chang bao xiao chang. Название буквально переводится как «маленькая сосиска в большой сосиске», что является довольно описательным названием.

Блюдо состоит из маленькой свиной колбаски, приготовленной на гриле, завернутой в большую клейкую рисовую колбасу, посыпанной обжаренными овощами, чесноком и листьями свежего салата. Da chang bao xiao chang обычно подают с соевым соусом или васаби, что делает это блюдо уличной кухни еще более изысканным.

Лучшее место, где можно попробовать ‘маленькие сосиски в больших сосисках’, — ночной рынок Фэн Цзя.

Пирог со свиной кровью

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Я знаю, название звучит совсем не привлекательно, но пирог со свиной кровью определенно стоит попробовать. Это уличное лакомство подается на палочке, и его можно найти на уличных рынках по всей стране.

В его состав входят свиная кровь, соевый бульон и клейкий рис. Это одно из блюд уличной еды на Тайване, которое требует определенного вкуса и определенно не для всех, но если вы считаете себя гурманом, это определенно то, что вы должны попробовать.

Гуа бао

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Если есть тайваньская уличная версия бургера, то гуа бао ближе всего к ней. Гуа бао — это, по сути, белая пшеничная булочка, начиненная сочными кусочками свиной грудинки, маринованными овощами, свежей кинзой и небольшими кусочками измельченного арахиса.

Технически это блюдо родом из Китая, но тайваньские продавцы уличной еды довели его до совершенства, и, насколько я мог видеть, оно намного популярнее на Тайване, чем в Китае.

Если вы ищете лучшие киоски с уличной едой гуа бао, отправляйтесь на ночной рынок Раохэ в Тайбэе.

Мясные булочки с черным перцем

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Название этого блюда из уличной еды говорит само за себя; оно состоит из булочек с начинкой из свинины, овощей и черного перца. Булочки обычно готовятся на пару в том, что похоже на глиняную печь.

После выпекания в течение некоторого времени подается конечный продукт; сэндвич с хрустящим наружным слоем и горячей, тающей смесью, которая наполняется мясным соком и, вероятно, немного обожжет ваш язык (потому что запах слишком соблазнительный, чтобы ждать, пока он остынет), но оно того стоит.

Говяжьи кубики, приготовленные на гриле

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Когда вы проходите мимо киосков с уличной едой, кубики сырой говядины на барбекю могут показаться вам не аппетитными, и это может заставить вас двигаться дальше, даже не попробовав, но если вы этого не сделаете, вы упустите одно из лучших блюд уличной кухни на Тайване.

На самом деле, говяжьи кубики, приготовленные на гриле, настолько хороши, что стали хитом и в нескольких других странах.

Говяжьи кубики готовятся на большой паяльной лампе и подаются с различными приправами, такими как черный перец, синьцзянский тмин, розовая соль и соус терияки.

Шарики очень нежные и просто тают во рту, придавая говядине вкус, которого вы, вероятно, не ожидали от нее.

Рисовый рулет с куриными крылышками

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Рисовый рулет с куриными крылышками — одно из самых замечательных изобретений тайваньских рынков уличной еды. Как и следует из названия, это блюдо состоит из маринованных куриных крылышек, фаршированных жареным рисом.

Она настолько популярна среди местных жителей, что некоторые продавцы даже придумали различные варианты, включая куриные крылышки с рисом кимчи, рис с карри и т.д.

Если вы ищете лучшие уличные закусочные с куриными крылышками и рисовыми рулетиками, отправляйтесь на ночной рынок Жуйфэн в Гаосюне.

Конг ю бинг (блинчик с зеленым луком)

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Блинчики с луком — одно из самых известных лакомств уличной кухни Тайбэя. В отличие от названия, блинчики с луком — это не то, что вы обычно называете блинами. Это пресная лепешка, политая маслом и измельченным зеленым луком.

Их готовят на сковороде из теста, а не из муки, и их можно заправлять различными начинками, такими как ветчина, сыр, яйца и т.д.; в общем, чем угодно. Лучший блинчик с зеленым луком, который я пробовала на Тайване, был в киоске уличной еды Тяньцзинь Чонг Чжуаке на улице Юнкан. Там всегда длинная очередь, и вы не можете ее пропустить.

Молоко, обжаренное во фритюре

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Если вы посещаете Тайвань впервые, вы, вероятно, не пробовали ничего, даже отдаленно похожего на молоко, приготовленное во фритюре.

Я знаю, это звучит неправильно со многих точек зрения, но это одна из самых вкусных закусок уличной кухни, которые вы можете найти на Тайване. Ее готовят путем обжаривания во фритюре замороженных молочных кубиков, предварительно обмакнутых в кляр.

При подаче блюдо получается очень горячим, и вам придется откусить много крошечных кусочков, прежде чем съесть один шарик, но сладкий вкус обязательно заставит вас захотеть еще.

Напиток из лягушачьих яиц (цин ва ся дан)

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Цин ва ся дан — один из самых популярных напитков, который вы можете найти на уличных рынках по всему Тайваню. Хотя название переводится как «напиток из лягушачьих яиц’, этот освежающий напиток имеет мало общего с настоящими лягушачьими яйцами. На самом деле это напиток из семян базилика, смешанный с сахарной водой и жемчужинами тапиоки.

Напиток называется frog’s egg drink, потому что, когда жемчужины тапиоки остывают, они очень похожи на лягушачьи яйца. Существует две версии этого напитка: летом его подают холодным, а зимой — теплым.

Желе Айю

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Айю Джелли — это дрожащее кристаллическое желе, приготовленное из геля ползучего инжира авкеотсанг. Это желе родом с Тайваня, но оно стало настолько популярным, что быстро стало хитом и в других странах региона.

Желе Айю обычно подают с лимонным соком и медом или свежим лаймом. Это освежающее лакомство можно купить на большинстве уличных рынков Тайваня, но лучшее из них можно найти на месте его производства — в регионе Чиайи.

Шарики Таро

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Шарики Таро — один из самых известных десертов на Тайване, который можно найти в любой части страны. На случай, если вам интересно, таро — это корнеплод, выращиваемый в основном из-за съедобных клубнелуковиц.

Этот десерт готовится путем очистки и пропаривания свежего таро, смешивания его с небольшим количеством картофельного крахмала и нарезки небольшими кусочками. Затем вся консистенция отваривается до получения знаменитой текстуры QQ.

Шарики Таро обычно подаются с колотым льдом или теплым десертным супом, они бывают самых разных вкусов, и этот красочный десерт так же хорош на вкус, как и на вид.

Жареные шарики таро

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Эта вкуснейшая закуска из уличной еды была удостоена награды Taipei Michelin Bib Gourmand в 2018 году, и не без причины. Шарики таро от Liu Yu Zai готовятся во фритюре и подаются с подсоленным яичным желтком.

Эти шарики из таро имеют тонкую хрустящую корочку, обернутую вокруг мягкого теста из пасты таро, и слегка сладковатый вкус.

Самое лучшее в этой закуске то, что ее готовят на месте, прямо у вас на глазах. Есть несколько разных мест, где можно попробовать жареные шарики таро, но, по моему опыту, лучшее — это Liu Yu Zai на Нинся-роуд в Тайбэе.

Рулет с арахисовым мороженым

Топ 23 блюда  уличной еды в Тайване

Роллы из весеннего мороженого таро с арахисовыми конфетами и свежей кинзой могут показаться не очень аппетитными, но, поверьте мне, вкус у них потрясающий!

Это блюдо уличной кухни родом из Иланя, и, само собой разумеется, это лучшее место, где его можно попробовать.

Сладкое мороженое и соленые арахисовые конфеты создают очень интересный контраст, который придает этому спринг-роллу неповторимый вкус.

Несмотря на то, что в этот список включены 23 популярных тайваньских блюда уличной кухни, все равно трудно выбрать только 23 из них.

На уличных рынках Тайваня представлены сотни различных деликатесов уличной еды, которые ждут своего открытия, но мы считаем, что эта статья — отличная отправная точка для всех гурманов, которые хотят познакомиться с тайваньской кухней и подготовиться к предстоящему путешествию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать − три =