Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Когда большинство людей думают об Узбекистане, их мысли сразу же устремляются к внушающей благоговейный трепет исламской архитектуре Регистан в Самарканде, возвышающемуся минарету Калян в Бухаре или древнему городу-крепости Хива. О чем вы мало слышите, так это о еде в Узбекистане.

На самом деле, когда мы впервые приехали, мы практически не представляли, что будем есть в течение наших трех недель в стране. Мы быстро поняли, что традиционная узбекская кухня может быть довольно вкусной, учитывая влияние всей Азии и Ближнего Востока.

Узбекистан разделяет большую часть своих кулинарных традиций с Турцией, а также предлагает большое количество блюд с лапшой и клецками, которые очень похожи на их аналоги в Китае, Непале и других странах Восточной Азии.

Что поесть в Узбекистане — лучшие местные блюда, которые стоит попробовать

В узбекской кухне, безусловно, много мяса, и к концу поездки вы, скорее всего, будете готовы к более легким блюдам. Но пока вы путешествуете по Шелковому пути, вам стоит попробовать местную узбекскую кухню.

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Узбекистане, вам повезло. Мы составили список из 21 блюда, которые вы должны попробовать во время вашего отпуска в Узбекистане.

1. Плов

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Плов (иногда также называемый “ош”) широко считается национальным блюдом Узбекистана.

Вы можете отведать порцию риса с горкой, приготовленного вместе с бараниной или говядиной, луком, чесноком, изюмом, морковью и абрикосами. Плов — не только самое известное блюдо в Узбекистане, но и одно из самых вкусных.

Вы обнаружите, что большинство ресторанов узбекской кухни предлагают плов на выбор, но если вы хотите по-настоящему попробовать его, вам стоит отправиться в “Центр плова” в одном из городов, которые вы посещаете.

2. Шашлык

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Шашлык — это просто мясо на вертеле, приготовленное на гриле. Слово “шашлык”, на самом деле, это просто русское слово, обозначающее “шиш-кебаб”, и этот стиль приготовления получил широкое распространение в Центральной Азии во времена обширной Российской империи.

По всему Узбекистану вы найдете несколько вариантов шашлыка, в том числе кубики говядины или баранины, куриные ножки, “мясные рулетики”, которые представляют собой рулетики из нежирной говядины, и говяжий фарш (или баранину).

Учитывая, что большинство узбеков — мусульмане, маловероятно, что вы будете есть свинину, находясь в стране. Но если вам повезет, вам могут предложить шашлык из конины.

Кроме того, если во время пребывания в Узбекистане вы чувствуете  что переели мясо, вы часто можете заказать шашлык из картофеля, грибов, помидоров и перца, приготовленный на гриле.

3. Лагман (суп)

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Лагман (иногда также пишется “лагмон”) — еще одно чрезвычайно популярное блюдо в Узбекистане. Наиболее распространенный способ приготовления лагмана — это сытное рагу с лапшой, в состав которого входят баранина, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, картофель и чеснок. Густой бульон также приправляется семенами тмина, петрушкой и базиликом.

Термин “Лагман” происходит от дунганского слова “люмян”, что означает “растягивать тесто”, а лапшу лагман обычно готовят вручную, что придает ей аппетитную жевательную текстуру, за которую в Италии или Корее вы бы заплатили большие деньги.

Если вы сомневаетесь, что заказать в Узбекистане, лагман, как правило, отличный выбор, особенно если на улице холодно!

4. Жареный лагман

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Еще один замечательный способ насладиться вкуснейшей лапшой лагман, приготовленной вручную, — это обжарка во фритюре. Лапшу обжаривают на сковороде с перцем, луком, томатной пастой и любыми другими овощами, которые есть на кухне. По вкусу они напоминают обжаренные спагетти.

5. Шурпа

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Шурпа — это узбекский суп из баранины, который вы найдете почти в каждой закусочной страны. В дополнение к кускам баранины, вы можете попробовать толстые ломтики овощей, таких как морковь, картофель или лук. Для придания вкуса супу также используются такие специи, как свежий укроп и петрушка.

Шурпа — отличная закуска к любому блюду, особенно если вы посещаете Узбекистан в холодные месяцы и вам нужно разогреться после дня знакомства с прекрасной исламской архитектурой страны.

6. Димлама

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Димлама — это крепкое тушеное мясо в одной кастрюле, которое обычно ассоциируется в Узбекистане со временем сбора урожая. В них много мяса (баранины или говядины), картофеля, лука, моркови, капусты, перца и чеснока. Чтобы приготовить димламу, все ингредиенты укладывают слоями в глубокую сковороду, накрывают и тушат на медленном огне в течение нескольких часов.

Если вы будете в Узбекистане весной или осенью, вы наверняка найдете димламу в качестве сезонного блюда.

7. Манты

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Еще одно чрезвычайно популярное блюдо в Узбекистане — манты  — это большие пельмени, приготовленные на пару, с начинкой из баранины или говядины. В пельмени часто добавляют дополнительный жир для улучшения вкуса.

Их подают с йогуртом для макания, а в Узбекистане их традиционно едят без посуды, так что не бойтесь макать прямо руками.

Иногда вам попадаются манты с начинкой из других замечательных ингредиентов, таких как картофель, репа или тыква, но если начинка не указана в меню, вы можете попробовать мясную.

8. Чучвара

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Чучвара — это просто уменьшенная версия мантов, и эти восхитительные маленькие клецки можно подавать на пару (как манты), обжаривать или добавлять в суп.

Из трех мы по-настоящему влюбились в суп, который очень похож на китайский суп вонтон. Они особенно хороши, когда подаются с полезной посыпкой из свежего укропа сверху, и являются отличной закуской к любому блюду в Узбекистане!

9. Жареная чучвара

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Еще один популярный способ приготовления чучвары — в жареном виде.

Жареная чучвара — идеальное блюдо, которым можно поделиться, если вы ужинаете большой компанией, поскольку ее гораздо легче есть руками, чем приготовленную на пару. В Узбекистане их часто подают на свадьбах или вечеринках.

Они будут поданы к вашему столу обжигающе горячими и обычно обмакиваются в холодный йогурт или сметану (сметанный крем), что идеально сочетается с мясной начинкой с приправами и хрустящей корочкой чучвары.

10. Самса

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Самса  — еще одно популярное  блюдо  в Узбекистане. Как и манты, её начиняют бараниной или говядиной и добавляют дополнительную порцию бараньего жира для придания вкуса. Затем её запекают в духовке, в результате чего получается слоеное тесто, которое является основным блюдом на завтрак в Узбекистане.

На самом деле, тарелка, полная самсы, и чайник чая — очень традиционное начало утра в Узбекистане.

Иногда вы можете попробовать картофельную и луковую самсу.

11. Ачичук

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Ачичук — это простой салат, приготовленный из нарезанных помидоров, лука и огурцов. Вы увидите его в качестве опции в каждом узбекском ресторане, и вы наверняка будете заказывать его раз или два во время вашей поездки.

Это просто и незамысловато, но при этом свежо и вкусно.

12. Чалоп

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Чарлоп (также пишется чалап или чалоб) — холодный йогуртовый суп, приготовленный с кинзой, укропом, петрушкой, редисом и огурцами. Это прекрасное начало трапезы, поскольку оно легкое и освежающее (хотя и немного пресноватое), особенно если вы посещаете Узбекистан летом.

13. Долма

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Скорее всего, вы уже пробовали долму раньше, поскольку они популярны во всем мире, особенно в средиземноморской и турецкой кухне.

Вы можете думать о долме как о простых виноградных листьях, фаршированных говяжьим фаршем и рисом, но на самом деле этот термин относится к ряду различных фаршированных блюд.

В Узбекистане при заказе долмы часто подают разнообразные фаршированные овощи, включая перец и капустные листья.

14. Шивит Оши

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Шивит оши, вероятно, самое колоритное блюдо в Узбекистане. Ярко-зеленая лапша заправлена укропом, что делает ее привлекательной и ароматной. Их подают с тушеным мясом, перцем, помидорами, луком, картофелем и морковью и гарниром из йогурта или сметаны.

В Хиве традиционно подают Шивит оши. На самом деле это блюдо есть в меню каждого ресторана в старом городе Хивы, но вы не встретите его больше нигде в Узбекистане.

15. Гузлама

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Гузлама — еще один популярный в Узбекистане вид клецек. Эти жареные клецки расплющиваются, а затем обжариваются, что придает им вкус, близкий к мексиканской эмпанаде. В основном мы встречали их в Хиве, где, как и шивит оши, они были в каждом меню.

16. Тухум Барак

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Тухум барак готовится из смеси яиц и молока, которая по вкусу немного напоминает творог. Иногда также добавляют немного обжаренного лука. Затем их готовят на пару и подают с йогуртом для макания.

Вы также можете найти восхитительный сорт тыквы. Мы предпочли их разновидности сыра, но они были не такими распространенными.

17. Хлеб

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Хлеб невероятно важен в Узбекистане. На каждом рынке и на многих перекрестках вы встретите людей, продающих домашний хлеб. Узбекский хлеб почти всегда готовится в форме кольца с не совсем выдавленной серединкой, что-то вроде большого рогалика.

Каждый раз, когда вы едите в ресторане Узбекистана и не можете заказать хлеб, официант смотрит на вас так, будто у вас выросла лишняя голова. И часто вам все равно приносят хлеб, предполагая, что ваш заказ (или его отсутствие) был утерян при переводе.

Одной из самых интересных составляющих хлебной культуры в Узбекистане является множество уникальных узоров, которые наносятся на хлеб перед его выпечкой.

На рынках вы действительно увидите разнообразные хлебные марки; они имеют замысловатый дизайн металлических булавок, вставленных в деревянные ручки. Возьмите одно из них, если вы амбициозны и хотите начать самостоятельно выпекать хлеб, когда вернетесь домой из отпуска в Узбекистане.

18. Сузьма

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Сузьма — это простой йогурт, которым макают хлеб. Иногда в них добавляют соль или смешивают лук, укроп и / или петрушку. Сузьма настолько распространена в Узбекистане, что ее часто даже нет в меню. Просто попросите подать их вместе с хлебом.

19. Чай

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Как и в других арабских и азиатских странах, таких как Турция и Египет, чай в Узбекистане — это больше, чем просто еще один напиток. Чай олицетворяет дружбу и гостеприимство.

Скорее всего, по прибытии вам предложат чай в гостевом доме. И, возможно, вам будут предлагать его каждый раз, когда вы входите в свой гостевой дом или выходите из него.

Вы редко сможете заказать только чашку чая. Его всегда подают в чайнике вместе со стопкой маленьких мисочек. Узбеки пьют чай из этих мисок, а не из чайных чашек. Как правило, вам подадут на одну чашку больше, чем количество человек, которые, как ожидается, разделят чашку чая.

Дополнительная чаша используется для смешивания чая, когда вы его впервые получаете.

Есть несколько шагов, чтобы правильно пить чай в Узбекистане.

Во-первых, вам не сразу захочется пить чай. Ему следует дать настояться несколько минут. Во-вторых, налейте чай в одну из чашек, а затем перелейте его обратно в заварочный чайник. Повторите этот этап смешивания несколько раз для убедительности.

Наконец, распределите оставшиеся чайные пиалы и налейте чай всем остальным. В большинстве стран принято не наливать себе чай, если вы не хозяин. Выжидательно посмотрите вокруг на всех, кто пьет чай, и надейтесь, что кто-нибудь поймет намек и нальет вам чашку.

Если кажется, что никто не понимает намека, продолжайте и налейте себе сами. Это нормально, поскольку в этой ситуации вы хозяин.

20. Поджаренные абрикосовые косточки

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Курага невероятно популярна в Узбекистане. И, конечно, у всех абрикосов должны быть удалены косточки. Почему бы не поджарить все эти абрикосовые косточки и не превратить их в восхитительное лакомство?

Поджаренные абрикосовые косточки идеально подходят для перекуса за пивом.

И если вы думаете, что пиво будет редкостью в Узбекистане из-за его преимущественно мусульманского населения, вы ошибаетесь. Алкоголь широко доступен в Узбекистане, и на самом деле существует ряд вин и сортов пива местного производства, которые вам стоит попробовать, пока вы находитесь в стране, и, конечно, к поджаренным абрикосовым косточкам.

21. Халва

Узбекские национальные блюда для туристов в Узбекистане

Количество и разнообразие десертов в Узбекистане просто сногсшибательны. Засахаренный миндаль и арахис, пахлава, различные виды жареного теста, покрытого сахаром или медом, кусочки сахарной пудры, курага и инжир — мы могли бы написать целый пост, посвященный узбекским сладостям.

Однако халва — это то, с чем мы часто сталкивались и что нам нравилось.

Это плотное кондитерское изделие, похожее на помадку, популярное по всему Ближнему Востоку и Центральной Азии. Обычно их готовят путем смешивания кунжутного или подсолнечного масла с сахарным сиропом. Её можно сдобрить какао-порошком, ванилью, шоколадом и измельченными орехами, что придает халве по рецепту каждого производителя неповторимый вкус и текстуру.

Вы найдете пачки халвы, которые продаются на каждом крупном рынке Узбекистана, но нашими любимыми местами для ее покупки были рынок Чорсу в Ташкенте и Сиабский базар в Самарканде.

В любом из них вы найдете бесконечное разнообразие халвы на выбор. Просто убедитесь, что вы трижды проверили цены у нескольких разных продавцов, чтобы убедиться, что вы не переплачиваете.

Вот и все – 21 лучшее блюдо, которое можно попробовать в Узбекистане! Мы пропустили какие-нибудь традиционные узбекские блюда? Дайте нам знать в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × четыре =