Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Полный путеводитель по лучшим и красивейшим станциям Ташкентского метро в столице Узбекистана. Откройте для себя одно из самых потрясающих метро в мире, следуя советам в этом руководстве, включая карту метро Ташкента, сколько стоят билеты на ташкентское метро, где найти лучшие станции метро и немного истории красивых подземных туннелей.

Обычно мне не очень нравится ездить на метро, когда я посещаю город. Я предпочитаю проехаться по улицам и немного осмотреть достопримечательности, чем путешествовать под землей по темным туннелям.

Люди всегда спешат вовремя попасть на свою работу, приходится бороться за личное пространство в вагоне, а дружескую улыбку можно встретить редко.

Судя по выражениям лиц пассажиров, я также думаю, что они предпочли бы быть где-нибудь в другом месте…

Поездка на метро Ташкента была совсем другой! В час пик здесь все еще может быть оживленно, но не настолько, чтобы я оказалась в неловких объятиях каких-то незнакомцев.

И когда я путешествовал по подземке в столице Узбекистана, я увидел ее красивые станции метро. Они были одним из самых ярких моментов моего визита в Ташкент и настоящим зрелищем!

Почти каждая станция метро в Ташкенте завораживает. Все они имеют свои уникальные архитектурные особенности и художественные элементы.

Каждая станция показывает часть истории Узбекистана. Все они рассказывают историю через портреты, мемориальные доски или архитектурные особенности.

Они отражают влияние древнего Шелкового пути, Арабской и Российской империй, которые правили страной, а также важных исторических личностей.

Вот полный путеводитель по невероятному Ташкентскому метро в фотографиях!

ИСТОРИЯ  МЕТРОПОЛИТЕНА ТАШКЕНТА

Ташкентский метрополитен был первым метрополитеном в Центральной Азии. В советское время в городе могла быть система общественного транспорта, только если его население составляло 1 миллион человек.

В 1960-х годах в Ташкенте наблюдался резкий рост населения, и первая линия метро была достроена и открыта в 1977 году.

Вторая линия была добавлена в 1991 году, а третья — в 2001 году. Третья линия еще не полностью достроена, а четвертая находится в процессе строительства.

В настоящее время протяженность метро составляет 36,2 километра с 29 станциями, расположенными на 3 линиях метро. Большинство поездов метро все еще те же, что использовались в советские времена.

Метро также функционировало как бомбоубежище для жителей Ташкента в случае ядерной атаки.

Вот почему долгое время было запрещено фотографировать или снимать видео на станциях метро. Этот запрет был снят только с 1 июня 2018 года.

 ПОЕЗДКА НА ТАШКЕНТСКОМ МЕТРО – ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЧАСЫ РАБОТЫ ТАШКЕНТСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА

Ташкентский метрополитен открыт каждый день с 5 утра до полуночи. Часы пик с 7.30 утра до 9.30 утра и с 17:00 до 19:30 вечера.

Лучшее время для посещения метро в Ташкенте — ранним вечером, между 13:00 и 16:00. Это также идеальное время летом, когда слишком жарко, чтобы проводить вторую половину дня на улице.

КАРТА МЕТРО ТАШКЕНТА

В настоящее время ташкентское метро насчитывает 38 станций, соединенных 4 линиями метро, и каждая линия имеет свой цвет на карте.

В центре города расположены станции метро «Пакстакор»/ Алишер Навоир, Мустакилик Майдони и Амир Темур Хийобони / Юнус Раджабий.

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Красная линия называется линия Чиланзарская, и это была самая первая линия Ташкентского метро. Оно насчитывает 17 станций и соединяет юг Ташкента с центром и западным районом города.

Линия «Узбекистан» — это синяя  линия на карте (но сами станции часто окрашены в синий цвет), которая была второй линией метро, которая была открыта. Оно насчитывает 11 станций и соединяет северо-восточные и восточные районы Ташкента с центром города.

Линия Юнусабадская — это зеленая линия. Оно было открыто в 2001 году и в настоящее время насчитывает 8 станций, соединяющих север Ташкента с центром города.

Самая маленькая линия называется кольцевая линия, которая обозначена на карте как жёлтая линия. Это новая линия метро, которая открылась в августе 2020 года и насчитывает 7 станций. Я не упоминаю ни одну из этих станций метро в путеводителе, поскольку они совершенно новые и не представляют особой ценности для посещения.

На каждой станции есть зал, состоящий из одной центральной платформы, и одна линия метро проходит по обе стороны этой платформы в противоположных направлениях.

Здесь есть 4 пересадочные станции – Пакстакор/ Алишер Навоир, Амир Темур Хийобони / Юнус Раджабий, Мин Урик /Ойбек и Дустлик / Dustlik 2 – где вы можете легко дойти от одного зала до другого, чтобы пересесть на другую линию.

В будние дни среднее время между двумя поездами составляет около 5 минут до 9 вечера. После 9 вечера, а также в выходные и праздничные дни вы можете сесть на поезд каждые 10 минут.

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ НА ТАШКЕНТСКОЕ МЕТРО?

У входа на каждую станцию метро есть билетная касса, обозначенная на желтой панели надписью “Kassa”.

Вы платите за проезд в метро в виде QR-билета. Стоимость одного билета составляет 1400 узбекских сумов (15 рублей). Вы можете использовать QR-код только один раз, и он остается действительным в течение одного часа после покупки.

Пока вы не выйдете со станции, вы можете продолжать ездить на метро только с одним билетом.

Вы также можете купить карту на 30 поездок за 15000 узбекских сумов (150 руб), но я не думаю, что это интересный вариант, если вы путешествуете группой или планируете остаться в Ташкенте на некоторое время.

Посещение станций метро — это не только одно из самых дешевых (и веселых!) занятий в Ташкенте, благодаря отличной системе кондиционирования, но и очень приятное занятие, позволяющее сохранять прохладу в палящие летние дни!

БЕЗОПАСНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАШКЕНТСКИМ МЕТРО?

На всех станциях метро Ташкента приняты строгие меры безопасности, поэтому пользоваться метро очень безопасно.

У входа на каждую станцию есть охранник, который проверяет багаж людей, входящих в метро.

На каждой станции есть по крайней мере 2 охранника, которые внимательно следят за тем, что происходит на платформах.

Камеры видеонаблюдения установлены в каждом уголке.

Хотя вероятность быть ограбленным очень мала, хорошей общей привычкой является прятать свои деньги в пояс для денег, а ценные вещи — в противоугонный рюкзак.

Если вы немного беспокоитесь о том, что туннели разваливаются и застревают, знайте, что метро используется в качестве убежища для жителей Ташкента в случае землетрясения. Я бы сказал, что там вы в полной безопасности…

13 САМЫХ КРАСИВЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ СТАНЦИЙ МЕТРО ТАШКЕНТА

В общей сложности я потратил около 5 часов на посещение и фотографирование станций метро Ташкента.

Некоторые из них впечатляющие и ошеломляющие, другие не особенно красивы, но их стоит посетить, потому что они такие своеобразные. И еще есть станции метро, которые, на мой взгляд, на самом деле не стоят вашего времени.

Я сделал обзор 13 лучших и наиболее примечательных станций ташкентского метро, которые вы обязательно должны увидеть!

Вы можете посетить 13 станций, перечисленных ниже, в течение 2 часов.

Большинство самых красивых и интересных станций метро являются частью линии «Узбекистан», второй линии метро, которая была открыта в Ташкенте.

1. БЕРУНИЙ

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Станция «Беруний» была открыта 30 апреля 1991 года. Станция названа в честь поэта Аль-Бируни, ученого-энциклопедиста из Каракалпакстана в Узбекистане.

Что делает эту станцию особенной, так это мраморный купол над платформенным залом и хрустальные люстры, свисающие с потолка.

Эта станция метро почему-то наводит меня на мысль о звуконепроницаемом помещении. Уличный музыкант или двое, играющие песни на гитаре, хорошо бы вписались в эту картину.

2. TINCHLIK

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Открытая 30 апреля 1991 года станция «Тинчлик» была спроектирована Мухамаджоном Р. и А. Каюмовыми. и богато украшен стенами из цветного стекла, мраморными колоннами с подсветкой и хрустальными люстрами, свисающими с потолка.

Хотя на потолке видны некоторые трещины и протечки, и его следовало бы немного реконструировать, это очень красивая станция. Мне особенно понравились красочно оформленные стены.

3. ГАФУР ГУЛОМ

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Станция метро «Гафур Гулом» была открыта 6 ноября 1989 года. Она названа в честь Гафура Улома, известного узбекского поэта, писателя и переводчика. Он считается одним из самых влиятельных узбекских писателей 20-го века.

Во время советско-германской войны против нацистской Германии Гафур Гулом посвятил свое время и усилия написанию о войне, и его стихи стали очень популярны среди узбекского народа.

Колонны из бирюзового гранита действительно выделяются на этой станции, а также художественная цветная керамика на стенах. Хотя я не смог найти никакой информации о том, что они представляют, я предполагаю, что они связаны с работой Гафура Улома.

4. АЛИШЕР НАВОИ

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Станция метро имени Алишера Навои была открыта 8 декабря 1994 года, но достроена только в 1997 году и является одной из самых красивых станций метро Ташкента!

«Алишер Навои» является пересадочной станцией между линиями «Узбекистан» (Синяя) и «Чилонзор» (красная) и названа в честь узбекского поэта 15 века и важного писателя времен Великого Шелкового пути.

Красивые голубые купола с их замысловатыми золотыми узорами напоминают мечети и медресе Узбекистана, построенные в период Великого Шелкового пути.

Бирюзовые керамические фрески в залах изображают сцены из сборников стихов Алишера Навои.

5. KOSMONAVTLAR

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Станция метро «Космонавтлар» — одна из моих любимых станций в Ташкенте! Прогулка по этой своеобразной станции похожа на прогулку по какому-нибудь космическому шаттлу.

«Космонавтлар» был открыт 31 декабря 1984 года в честь космонавтов Советского Союза.

Керамические стены яркого цвета меняют цвет с синего на черный, имитируя атмосферу Земли, потолок представляет собой Млечный Путь, а блестящие зеленые колонны придают всему пространству станции метро атмосферу фанка.

6. ТОШКЕНТ

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Хотя станция «Тошкент» не отличается особой красотой, она посвящена основанию города более 2200 лет назад, поэтому отражает самую важную часть истории города.

Станция была открыта 8 декабря 1984 года и украшена керамическими бело-голубыми фресками, изображающими сцены повседневной жизни в честь наследия Узбекистана.

Фрески станции Ташкентского метро Узбекистан — Журнал кочевников
У каждого входа в платформенный зал есть эмблема. Одна из них посвящена 2200-летию города, другая (см. фото ниже) представляет символ Ташкента как ”города мира и дружбы”.

ЛИНИЯ ЧИЛАНЗАРСКАЯ (КРАСНАЯ ЛИНИЯ):

Линия Чилонзор была первой линией метро Ташкента, которая открылась в 1977 году. Вот 4 самые интересные станции метро, которые стоит посетить на этой линии.

7. ЧИЛОНЗОР

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Станция метро «Чилонзор» была открыта 6 ноября 1977 года и названа в честь первого района Ташкента, который был соединен с центром города подземным транспортом.

Керамические фрески на станции метро Чилонзор Ташкент — Журнал кочевников
Стены украшены яркими керамическими фресками, а большие золотые люстры освещают эту станцию метро.

Я пытался найти информацию о том, что представляет собой эта станция, за исключением того, что это одна из первых станций метро в Ташкенте, но я ничего не смог найти.

Тем не менее, хотя это и не самая красивая станция ташкентского метро, она очень фотогенична и ее стоит посетить.

8. БУНЕДКОР (НА КАРТЕ УПОМИНАЕТСЯ КАК ХАЛКЛАР ДУСТЛИКИ)

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Метро «Бунедкор» было открыто 6 ноября 1977 года.

До 2008 года станция называлась “Халклар Достлиги”, что в переводе с узбекского означает «Дружба народов». Сейчас она названа в честь ФК «Бунедкор», известного футбольного клуба, базирующегося в Ташкенте, но на некоторых картах все еще упоминается ее старое название.

Стоический дизайн станции прекрасен, но мне он кажется безличным и холодным. Это олицетворение силы и властолюбия, двух качеств, которые, казалось, были отражены в большей части архитектуры советской эпохи.

9. PAXTAKOR

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Оживленная станция метро «Пакстакор» была открыта 6 ноября 1977 года. Это была часть первого участка линии Чилонзор, и она соединяет линию Узбекистан на Алишера Навои.

«Пакстакор» переводится как «сборщик хлопка», а стены этой станции покрыты традиционной зеленой и синей мозаикой с изображением цветущих растений хлопчатника.

Узбекистан является одним из ведущих мировых производителей хлопка, и эта отрасль играет важную роль в истории узбекской экономики.

Хлопчатобумажная промышленность долгое время осуждалась как источник нарушений прав человека, поскольку в ней используется принудительный труд, и это также одна из причин, по которой исчезло Аральское море.

10. MUSTAQILLIK MAYDONI

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Мустакиллик Майдони была одной из первых станций ташкентского метро и открылась 6 ноября 1977 года. Она названа в честь центральной площади Ташкента, расположенной прямо над станцией метро.

Раньше и станция, и площадь носили имя Ленина, но после распада СССР и провозглашения независимости Узбекистана в сентябре 1991 года обе были переименованы в Мустакиллик Майдони, что в переводе  означает “Площадь независимости”.

Мустакиллик Майдони — одна из самых роскошных станций ташкентского метрополитена. Оно почти полностью построено из мрамора, добываемого в пустыне Кызылкум на западе Узбекистана.

Колонный зал с затейливо украшенным потолком и стеклянными люстрами вызывает у меня ощущение, что я жду в каком-то бальном зале прибытия своего бирюзового поезда.

Звездные узоры на полу символизируют успех советских космонавтов.

ЛИНИЯ ЮНУСАБАДСКАЯ (ЗЕЛЕНАЯ ЛИНИЯ):

Линия Юнусобод — это новейшая линия метро Ташкента. Оно было открыто в 2001 году, и хотя в настоящее время в нем всего 6 станций, половина из них радует глаз!

11. YUNUS RAJABIY

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Станция «Юнус Раджабий» была открыта 26 октября 2001 года и является еще одним большим платформенным залом в системе ташкентского метрополитена.

Станция названа в честь Юнуса Раджабия, известного узбекского музыканта. Это также пересадочная станция между линиями Холинзор (красная) и Юнусобод (зеленая), соединенная со станцией Амир Темур.

Большие мраморные колонны поддерживают зал, а великолепная лестница возвышается в центре платформы. Этот тип лестниц идеально подойдет для свадебной съемки.

12. АБДУЛЛА КОДИРИ

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Станция Абдулла Кадири, открытая 6 октября 2001 года, названа в честь узбекского и советского поэта. Он был одним из самых влиятельных писателей 20-го века.

Хотя эта станция не отличается особой красотой по сравнению с другими станциями метро, мне понравился идеальный симметричный дизайн зала и сине-красные стеклянные узоры на мраморных колоннах.

Мне особенно понравились изящные золотые люстры, освещающие станцию.

13. БОДОМЗОР

Всё что нужно знать путешественникам о ташкентском метрополитене

Оставляю напоследок одну из моих любимых станций – Бодомзор!

Метро Бодомзор было открыто 26 октября 2001 года. Это новейшая станция в системе ташкентского метрополитена.

Метро Бодомзор Ташкент красивые фотографии подземного Узбекистана — журнал кочевников
Маленькие табуретки для ожидания, которые заставляют меня думать о кубиках, окружены футуристического вида лампами.

Белый потолок украшен ярко-синими геометрическими узорами и небольшими керамическими орнаментами. Интересное сочетание, которое каким-то образом работает, особенно со светом, отбрасываемым оранжевыми лампами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 + семь =