Пекин, столица и одно из самых интересных туристических направлений в Китае, имеет историю, которая насчитывает более трех тысячелетий, но она твердо ориентирована на будущее.
Горизонт и культура постоянно меняются. Это не значит, что Пекин забыл свое прошлое. Только в городе есть 6 удивительных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также несколько других невероятных достопримечательностей.
Как бы ни собирались самые искушенные гурманы, кухня и рестораны Пекина по-прежнему твердо ориентированы на традиции. Конечно, решить, что поесть в Пекине, непросто из-за разнообразия местной кухни.
От раков по-сычуаньски до баранины по-монгольски, в Пекине сочетается множество культур. В городе также есть свои фирменные блюда, такие как утка по-пекински или рубленая свинина в пекинском соусе.
Вы немного проголодались? Приготовьтесь к тому, что ваш желудок заурчит от этого кулинарного путеводителя по Пекину.
Кулинарный гид по Пекину: восемь обязательных к употреблению блюд
Утка по-пекински
Утка по-пекински появилась в Пекине и стала национальным блюдом страны. Даже если у вас всего 24 часа в Пекине, вам нужно хотя бы раз попробовать эту хрустящую жареную утку. Его накачивают воздухом, а затем покрывают сладким сиропом, после чего обжаривают в течение нескольких часов.
Утка получается идеально сочной внутри и хрустящей снаружи.
Если вы заказываете это в ресторане, обычно приходит шеф-повар и нарезает жареную утку тонкими ломтиками. Его подают с пикантными блинчиками и сладким бобовым соусом, а также с огурцом и зеленым луком, чтобы очистить вкус.
Утку по-пекински можно найти практически в любом месте города, но самое популярное место — жареная утка Да Дон.
Цзин Цзян Роу Си
Цзин Цзян Роу Си — это блюдо из измельченной свинины, обжаренное в сладком бобовом соусе, который местные жители называют пекинским соусом. Его часто подают со свежим луком-пореем, что помогает сбалансировать сладкий и пряный вкус свинины.
Когда вы заказываете его на рынке или у уличного торговца, его часто заворачивают в слой сушеного тофу, что делает его больше похожим на сэндвич с тушеной свининой. В некоторых популярных туристических районах вы также можете найти вегетарианские блюда, в которых вместо свиной вырезки используются жареные слойки с тофу.
Если вы хотите сами попробовать рубленую свинину, ресторан Jin Ding Xuan на улице Хэпингли предлагает большие порции по низким ценам.
Най Лао
Зайдите на любой продовольственный рынок, и вы найдете Най Лао в холодильниках. Холодный йогуртовый напиток со сладким вкусом готовится из молока и рисового вина, подслащенных сахаром или медом. Затем смесь оставляют для брожения.
В результате получается острый йогурт, который можно пить через соломинку. Его часто продают в круглосуточных магазинах и на продовольственных рынках, и он стал одним из самых популярных напитков в городе.
Многие продавцы сейчас продают его в одноразовых стаканчиках, но вы все еще найдете места, где его продают в керамических мисках.
Если вы покупаете напиток в керамическом контейнере, обязательно верните его. Это не входит в стоимость напитка.
Конфеты «Борода дракона»
Вы не можете посетить Пекин, не попробовав традиционные китайские конфеты. Конфеты «Драконья борода» — это сладкая жевательная закуска, которая почти тает во рту.
По всему городу вы найдете уличных торговцев, продающих популярную закуску.
Это напоминает сахарную вату, но имеет другой вкус. В этом пышном сладком лакомстве содержится всего около 19% сахара по сравнению с 94% сахара, содержащегося в сахарной вате.
История конфет насчитывает более 2000 лет, что делает их одним из старейших зарегистрированных кондитерских изделий. Приготовление этой необычной конфеты почти превратилось в искусство. Если вы случайно увидите, как это готовится, остановитесь и понаблюдайте, как кондитер вытягивает нитевидную массу.
Айвово
Еще одно сладкое лакомство, Айвово, готовится из рисовых шариков, обваливаемых в муке и начиненных абрикосом, кунжутом или белым сахаром. Это напоминает круглый пончик с желе, приготовленный из риса вместо теста.
Вы можете найти это в различных продуктовых киосках, на рынках и в закусочных. Также их часто упаковывают и продают в круглосуточных магазинах из-за длительного срока хранения.
Рассмотрите лучшие отели Пекина
Рассмотрите достопримечательности Пекина
Узнайте о маршруте в Пекине на 1 день
Некоторые варианты имеют скорее конусообразную, а не шарообразную форму и состоят из хлопьев из ядра грецкого ореха и семян кунжута, покрытых белым сахаром. Затем на них наносится небольшое красное пятно.
Чтобы найти лучший айвово в Пекине, отправляйтесь в Хугоси Сяочи. В этом ресторане, специализирующемся на закусках, подают широкий выбор угощений, в том числе сладкие рисовые шарики.
Китайский яичный блинчик
Китайский яичный блинчик — это рыхлое блюдо, которое подается с кинзой, зеленым луком и разнообразными пикантными соусами. Местные жители называют это место цзяньбин, и вы найдете киоски, где подают жареные блины по всему городу, особенно рядом с барами.
Повара часто готовят его на круглых грилях, наливая в центр тесто для теста и размазывая его плоской палочкой. Добавляется несколько яиц, а затем смесь ингредиентов.
Благодаря плоской форме блинчиков, вы можете есть и гулять одновременно, что делает их идеальной закуской в середине вашего маршрута по Пекину.
Хот-пот по-монгольски
Монгольский хот-пот не является оригинальным пекинским блюдом, но это стало зимней традицией. Вы сидите вокруг большой кастрюли с кипящим бульоном и добавляете различные ингредиенты на шампур.
Затем вы готовите еду самостоятельно, макая нарезанные ингредиенты в бульон. Вы можете выбирать из различных видов мяса и овощей, но баранина остается самым распространенным ингредиентом.
После приготовления блюда вы обмакиваете его в сладкие и острые соусы на ваш выбор.
Прогуливаясь по Пекину, вы можете легко найти рестораны, где подают хот-пот по-монгольски. Просто загляните внутрь и обратите внимание на отдельные горшочки с бульоном, стоящие в центре столов.
Малатанг
Налейте все, что захотите, на шампуры, приготовленные на гриле из различных ингредиентов, приготовленных в остром бульоне под названием соус мала.
Малатанг — еще одно блюдо, которое стало ассоциироваться с пекинской кухней, несмотря на то, что родом из провинции Сычуань. Город перенял эту еду и добавил в нее свой колорит.
Традиционно подается в горячем виде, с добавлением ингредиентов для каждого стола. В Пекине малатанг превратился в уличную еду, которую подают из общей кастрюли с различными ингредиентами.
Вы берете шампур, съедаете его и оставляете на тарелке. Когда вы заканчиваете есть, с вас взимается плата в зависимости от количества шампуров.
Где остановиться: лучшие отели для гурманов в Пекине
Как вы можете себе представить, в городе такого огромного размера, выяснить, где остановиться в Пекине, иногда может быть непросто.
Для гурманов, остановившись в любом месте в центре города, вы познакомитесь с одними из лучших блюд, которые может предложить Пекин.
Вот несколько рекомендуемых отелей для начала поиска.
- Отель ibis Beijing Tiantandongmen Metro Station: Ультрасовременный и бюджетный отель в нескольких минутах ходьбы от Храма Неба и станции метро Tiantandongmen.
- Отель New World Beijing: Превосходный отель среднего класса с шикарными и просторными номерами и полным набором удобств, включая крытый бассейн и сауну, которые помогут вам насладиться вкуснейшей пекинской кухней.
- The Peninsula Beijing: не просто один из лучших отелей класса люкс в Пекине, но и один из лучших в Азии. Этот 5-звездочный отель может похвастаться люксами, которые избавили Китай от репутации тесных помещений. Удобства мирового класса — от крытого бассейна до нескольких популярных ресторанов на территории отеля — делают этот отель отличным выбором для гурманов, ищущих роскоши.