Китайская кухня с долгой историей, уникальными особенностями, многочисленными стилями и изысканной кухней является одной из важных составляющих китайской культуры. Китайские традиционные блюда славятся своим цветом, ароматом, вкусом и внешним видом.
Поскольку Китай — огромная страна, существует множество региональных различий в кухне из-за различий в климате, истории, местных ингредиентах, столовых обычаях и т.д.
В зависимости от стиля приготовления и региональных вкусов, китайскую кухню можно разделить на восемь китайских кухонь, которые включают сычуаньскую кухню, кухню Хунани, Шаньдунскую кухню, кухню Чжэцзяна, кухню Фуцзяня, кухню Аньхоя, кантонскую кухню и кухню Цзянсу. В каждой кухне есть свои популярные блюда.
Топ 15 лучших китайских блюд для путешественников
1. Жареная утка по-пекински
Утка по-пекински — знаменитое блюдо, получившее мировую известность и считающееся одним из национальных блюд Китая. Утку по-пекински любят за ее тонкую и хрустящую кожицу. Нарезанную утку по-пекински часто едят с блинами, сладким бобовым соусом или соевым соусом с чесночным пюре. Это блюдо обязательно нужно попробовать в Пекине!
Пекинская жареная утка, “первое блюдо в Китае”, была королевским блюдом в средневековом Китае. Это “национальное блюдо дипломатии” с 1970-х годов, когда его впервые использовал для приема иностранных гостей премьер Чжоу Эньлай (первый премьер Китайской Народной Республики).
Его высоко оценивают главы государств, правительственные чиновники, а также местные и иностранные туристы.
2. Курица Кунг Пао
Курица Кунг Пао (宫保鸡丁 gōngbào jīdīng) — знаменитое фирменное блюдо в сычуаньском стиле, популярное как у китайцев, так и у иностранцев. Основными ингредиентами являются нарезанная кубиками курица, сушеный чили, огурец и жареный арахис (или кешью).
Люди (китайские блюда на вынос) в западных странах создали курицу кунг пао в западном стиле, для приготовления которой нарезанную кубиками курицу посыпают кукурузным крахмалом, добавляют овощи, кисло-сладкий соус и чесночное пюре. Узнайте, как приготовить курицу Кунг Пао по классическому рецепту и его истории.
3. Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊 tángcù lǐjǐ) имеет яркий оранжево-красный цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус. В самом начале была только свинина в кисло-сладком соусе, но, чтобы удовлетворить спрос, в это блюдо были внесены некоторые изменения. Теперь свинину можно заменить другими ингредиентами, такими как курица, говядина или свиные ребрышки.
4. Горячий горшочек
Хот-пот, или хот-пот (火锅 huǒguō), является одним из самых популярных блюд в Китае, особенно в провинции Сычуань или Чунцине. Люди готовят и едят из кипящей кастрюли с бульоном на газовой / индукционной плите в центре обеденного стола, расставляя продукты и приправы вокруг кастрюли.
Люди могут добавлять и готовить в бульоне все, что им нравится. Секрет того, хороша горячая закуска или нет, заключается в бульоне, от которого все кусочки мяса и овощи приобретают свой вкус.
Китайцы очень любят хот-пот. В прошлом хот-пот предпочитали только зимой, но в наши дни хот-пот появляется на столах круглый год. Это отличный способ пообщаться с друзьями и родственниками. Люди собираются вокруг кофейника, чтобы поесть, общаясь, выпивая и веселясь.
Топ 5 лучших туров по Китаю на 2023-2024 год для первой поездки
5. Димсам
Димсам (яп.点点心 диньсинь) — одно из самых популярных блюд кантонской кухни. Здесь представлен широкий ассортимент небольших блюд, включая пельмени, булочки, пирожные, а также мясные, морепродукты, десерты и овощные заготовки. На сегодняшний день существует более тысячи блюд из димсам.
Димсам появился в городе Гуанчжоу. Жители Гуандуна любят пить чай утром или на обед. Так, они часто едят димсам во время чаепитий на завтрак и обед. Это популярный способ собраться с друзьями и родственниками или провести общественные мероприятия. Узнайте больше о дим-саме.
6. Пельмени
Пельмени (饺子 jiǎozi) — традиционный вид пищи, который широко популярен, особенно в Северном Китае. Китайские клецки состоят из мясного фарша и / или нарезанных овощей, завернутых в тонкую оболочку из теста. Популярные начинки — свиной фарш, нарезанные кубиками креветки, куриный фарш, говядина и овощи. Клецки можно варить, готовить на пару или жарить.
Пельмени также являются традиционным блюдом, которое едят в канун китайского Нового года. Поскольку они выглядят как китайские серебряные слитки (китайские деньги в старые времена), считается, что чем больше пельменей вы съедите во время празднования Нового года, тем больше денег вы заработаете в Новом году. Приготовление пельменей — отличный способ пообщаться с друзьями и родственниками. Вы увидите, как на китайский Новый год китайские семьи готовят пельмени на кухнях, где их готовят. Узнайте больше о пельменях.
7. Ma Po Tofu
Ма По тофу (麻婆豆腐 Mapó dòufǔ «Рябой бабушкин бинкурд») — одно из самых известных блюд в чуаньской кухне (сычуаньская кухня) с более чем 100-летней историей. В его состав входит бобовый сыр и немного мясного фарша (свинины или говядины) в остром соусе. Соус готовится из ферментированных черных бобов и пасты чили (дабан/доучи).
Изобретатель тофу Ма По был родом из Чэнду, провинция Сычуань. Ее бабушкой была Чен. Говорят, что лицо Чена было очень рябым. По-китайски «ма» означает «рябой», а «по» — «бабушка», и поэтому люди назвали блюдо, которое она приготовила, «Ма По» («Рябая бабушка’) тофу. Ее острое и ароматное блюдо позже стало очень популярным. Они были завезены в Японию и также стали популярным блюдом там. Узнайте больше о том, как приготовить тофу Ма По.
8. Чар Сиу
На кантонском чар означает ‘вилка’, а сиу — “жарить», поэтому чар суй (叉烧 chāshāo) означает «поджаренный на вилке». Это разновидность жареной свинины по-кантонски. Их едят с рисом или лапшой. Его также используют в качестве начинки в баоцзы (разновидность фаршированной булочки, приготовленной на пару).
9. Чау-мейн
Чау мейн — это кантонское произношение мандаринского chǎomiàn (炒面), что означает «жареная лапша». Это жареное блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курицы, говядины, креветок или свинины), лука и сельдерея.
Для приготовления чау-мейн лапшу нужно некоторое время варить в кипящей воде. После того, как они остынут, начинается этап обжаривания.
Есть интересная история о происхождении чау-мейна. Говорят, что чоу мейн изобрела женщина по имени Шан Гу из провинции Цзянсу. Она готовила еду для рабочих, которые строили большую плотину, чтобы предотвратить разлив Желтой реки.
Она обнаружила, что в жаркую погоду еда портится легко и быстро. Итак, она изобрела чау-мейн, который можно хранить дольше, его легко разогревать и употреблять в пищу. С тех пор жарка стала популярным способом приготовления лапши.
Топ 20 лучших туров по Гонконгу на 2023-2024
Топ 20 лучших экскурсионных туров в Чэнду 2023-2024
Топ 20 лучших экскурсионных туров в Пекин и Китай 2023-2024
Топ 20 лучших экскурсионных туров в Шанхай, Китай 2023-2024
Топ 20 лучших экскурсионных туров по Чжанцзяцзе и Китаю 2023-2024
10. Жареный рис
Жареный рис (炒饭 chǎofàn) — это блюдо, приготовленное из обжаренного вареного риса и других ингредиентов, часто включающих яйца, овощи, морепродукты или мясо. Жареный рис — одно из самых распространенных блюд китайской кухни. Дома легко приготовить жареный рис, используя остатки риса и другого мяса или овощей от последнего приема пищи.
Рассказывали, что важный дипломатический чиновник поздней династии Цин (1644-1912) Ли Хунчжан приказал своему шеф-повару приготовить блюдо, которое понравится как китайцам, так и иностранцам. Шеф-повар приготовил жареный рис, который пришелся по вкусу как иностранным гостям, так и официальным лицам.
Самый известный жареный рис в Китае — это жареный рис Янчжоу. Типичные ингредиенты для жареного риса Янчжоу включают креветки, яйца и свинину, приготовленную на гриле.
11. Ломтики свинины, приготовленные дважды
Дважды приготовленная свинина (回锅肉 huíguōròu) — одно из самых известных блюд из сычуаньской свинины. Его китайское название хуэйгуороу, что означает «мясо, возвращенное в кастрюлю’. Свинину сначала отваривают в горшочке. Затем его снова готовят с другими ингредиентами, включая пасту из широких бобов (доубаньцзян), ферментированные черные соевые бобы (доучи), чеснок, имбирь и так далее.
Говорят, что это блюдо было создано китайским поэтом по имени Су Донгпо (он же Су Ши) в эпоху династии Сун (960-1279).
Однажды Су приготовил для своих друзей вкусное блюдо из свинины. Он варил свинину в кастрюле, вышел из дома и забыл об этом. Вернувшись, он обнаружил, что тушеная свинина стала очень мягкой.
Он попробовал свинину, обжаривающуюся в жире, и обнаружил, что свинина стала мягче и вкуснее, чем при его предыдущем способе варки. Итак, он вернул их в кастрюлю с другими ингредиентами и впечатлил этим своих друзей.
Благодаря истории происхождения и вкусу, ‘дважды приготовленная свинина’ стала очень популярной.
12. Свинина по-сычуаньски
Сычуаньская свинина, или «ломтики свинины-пашот» (水煮肉片 шужжǔ роупьян), является известным блюдом сычуаньской кухни. Свинину, покрытую яичным белком и крахмалом для сохранения свежести и нежности, варят в бульоне.
Мясной бульон — типичная сычуаньская кухня с острым вкусом. Во время еды вы обнаружите, что каждый кусочек мяса содержит обильные соки со свежим и ароматным пряным ароматом.
Ломтики говядины-пашот — популярная версия этого блюда, рецепт которого у нас есть.
13. Сяолунбао
Xiǎolóngbāo (笼包笼包 «маленькие булочки-корзиночки»’ — разновидность баоцзы (китайской булочки, приготовленной на пару). Они популярны в Цзянсу и Шанхае. Сяолунбао традиционно готовят в небольшой бамбуковой корзинке, которая и дала им название. Самая распространенная начинка для сяолунбао — свинина. Другие ингредиенты могут включать говядину, крабовое мясо, креветки, морепродукты и овощные начинки.
Есть особый способ приготовления шанхайских булочек сяолунбао из свинины на пару с бульоном: вы можете откусить небольшой кусочек теста и высосать вкусный суп. Или вы можете использовать соломинку, чтобы высосать суп, а затем съесть начинку и тесто.
14. Чжаджианмянь
Чжаджианмянь (炸酱面 / jaa-jyang-myen/ «жареная лапша с соусом») — одно из самых популярных блюд шаньдунской кухни. Это блюдо из пшеничной лапши с густым соусом чжаджан. Соус готовится путем тушения свинины или говядины с соленой ферментированной соевой пастой.
По-китайски чжаджан означает ‘жареный соус’, а миан — «лапша’. Это также хорошо известное в Пекине небольшое блюдо или перекус.
Родом из Шаньдуна, чжаджианмянь был представлен Пекину императором династии Цин Гуансюем (р. 1871-1908) и вдовствующей императрицей Цыси во время поездки из Пекина в Сиань. Они зашли в ресторан и заказали миску чжаджианмянь. Оба нашли это настолько вкусным, что им пришлось съесть еще по тарелке. Затем вдовствующая императрица Цыси привела шеф-повара, который приготовил ‘лапшу с жареным соусом’, во дворец в Пекине. С тех пор чжаджианмянь становится все более популярным в Пекине и по всему Китаю.
15. Суп Вонтон
Вонтоны (馄炖 húndùn) — разновидность китайских клецек. В отличие от цзяоцзы, в вонтонах меньше начинки и они заворачиваются в гораздо более тонкие обертки из теста. Форма вонтонов может быть разной в зависимости от способа их приготовления. Некоторые из них выглядят как серебряные слитки, что делает их благоприятным блюдом, вызывающим богатство.
Начинкой для вонтонов чаще всего является свиной фарш или нарезанные кубиками креветки. Вонтоны обычно отваривают и подают в супе (бульоне), но иногда обжаривают во фритюре.